Все публикацииПолитика

Пенсии повысили на 10 гривен

При этом их перерасчет проведут лишь в марте 2014 года

Пенсии повысили на 10 гривен
Фото: Макс Левин

Принятый вчера Верховной Радой закон о пересмотре механизмов назначения и индексации пенсий позволит увеличить выплаты каждому пенсионеру в среднем всего на 10 грн.

Об этом пишет издание "КоммерсантЪ-Украина" со ссылкой на депутата Павла Розенко ("УДАР").

Ежегодно с 1 марта перерасчет происходит путем увеличения средней зарплаты, с которой назначена пенсия, на коэффициент, соответствующий не менее 20% роста зарплаты по сравнению с предыдущим годом. Теперь же это значение должно быть не меньше, чем инфляция. Исключением станет лишь случай, когда повышенные выплаты за прошлый год превышали коэффициент.

При этом, как отмечает издание со ссылкой на источник в Минсоцполитики, закон вступит в силу с 1 июня, но перерасчет пенсий будет проведен лишь в марте 2014 года, поскольку частично индексация в марте 2013 года была осуществлена на основании постановления правительства N264. Тогда ряд категорий пенсионеров получили повышение в пределах 35-135 грн.

Законопроект предусматривает и некоторые другие нормы, которые должны заработать уже через полмесяца. У женщин будет учитываться в страховом стаже период отпуска по беременности и родам. Пенсионеры-военнослужащие, которые находятся на государственном содержании в соответствующих учреждениях для людей преклонного возраста, смогут получать до 25% пенсионных выплат (сейчас есть минимальная граница — 20% минимальной пенсии по возрасту). Для детей-сирот, находящихся на госсодержании, пенсия в связи с потерей кормильца будет выплачиваться в полном объеме, но на личные счета в банках.

Напомним, ранее премьер Николай Азаров заявил, что принятие этого законопроекта приведет к существенному увеличению пенсий и установлению равных условий индексации пенсий независимо от закона, которым они назначены.