Все публикацииПолитика

Опальный оппозиционер хочет накануне перевыборов вернуться в Украину

Виктор Романюк уже успел поддержать "ударовца" на выборах в Василькове.

Опальный оппозиционер хочет накануне перевыборов вернуться в Украину
Виктор Романюк

Беглый оппозиционный кандидат в депутаты на выборах 2012 года по 94 округу Виктор Романюк намерен вернуться из Италии в Украину для участия в повторных выборах.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал единый кандидат от оппозиции на выборах мэра Василькова Сергей Сабов.

Сабов сообщил, что поддерживает связь с Романюком. «Я его поддерживал как единого кандидата, потому что это была установка партии. Сейчас мы периодически обмениваемся с ним информацией, письмами. Он лично поздравил меня с регистрацией, обратился к гражданам с просьбой поддержать меня как единого оппозиционного кандидата», - сказал он.

«Конечно, он собирается возвращаться. Находясь в Италии, он все равно готовится к выборам. Оппозиция уже решила, что Романюк у нас останется единым кандидатом – было заявление. Там есть определенные вопросы по судам, но Виктор настроен принять участие в выборах», - заявил Сабов.

Как известно, Виктора Романюка арестовали 22 марта в Италии, куда он выехал из-за давления на него и его бизнес. 26 марта Шевченковский суд Киева заочно арестовал Романюка по подозрению в "покушении на завладение государственным имуществом в особо крупных размерах".

28 марта руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя заявил, что "компетентные органы Италии обратились с просьбой предоставить соответствующие материалы и запрос по экстрадиции Виктора Романюка".

29 марта Романюка освободили из тюрьмы.

Отметим, что давление на кандидата в депутаты началось после того, как он победил своего ближайшего конкурента Татьяну Засуху ( от Партии регионов) на парламентских выборах с отрывом почти в 10 тысяч голосов.

Однако в результате судебных решений победу отдали Засухе. Впрочем, ЦИК признала недействительными результаты волеизъявления в пяти одномандатных округах, среди которых и округ Романюка. Выборы на округе должны пройти повторно.