Все публикацииПолитика

Кожара улетает в США инспектировать усыновителей украинских детей

Визит главы МИД продлится до 9 мая.

Кожара улетает в США инспектировать усыновителей украинских детей
Леонид Кожара
Фото: partyofregions.org.ua

Министр иностранных дел Украины, действующий председатель ОБСЕ Леонид Кожара посетит США с рабочим визитом.

В ходе поездки он обсудит сотрудничество с представителями Конгресса и американских бизнес-кругов, а также, как ожидается, встретится с усыновленными украинскими детьми.

Визит главы МИД продлится до 9 мая, передает "РИА Новости - Украина".

Украинский министр в Нью-Йорке встретится с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и проведет брифинг в Совбезе ООН, во время которого представит приоритеты председательства Киева в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Предусмотрены встречи в генконсульстве Украины с усыновленными украинскими детьми и их приемными семьями.

Убеждена, что наше государство должно более активно интересоваться судьбой усыновленных детей. Мы должны быть уверены, что с усыновленным ребенком все в порядке, независимо от гражданства усыновителей— Наталья Королевская, министр соцполитики

После вступления в силу в РФ "закона Димы Яковлева", вводящего запрет на усыновление американцами детей из России, Украина поручила своим посольствам проверить условия проживания украинских детей, которые были усыновлены иностранными гражданами. В связи с появившейся в начале этого года информации об убийстве в Америке украинского ребенка Киев настаивает на получении от США информации по всем усыновленным детям.

Усыновленный на Украине 13-летний Эндрю Батлер был застрелен отцом в 2011 году в городке Хеджсвилл (штат Западная Вирджиния). Батлер-старший, объяснявший трагедию мерами самообороны, в настоящее время осужден и отбывает наказание в тюрьме. Украинским СМИ о случившемся стало известно лишь в текущем году.

В 2012 году граждане США усыновили 480 украинских детей, при этом каждый четвертый ребенок является инвалидом. Среди усыновленных американцами - дети с синдромом Дауна, ВИЧ-инфекцией и различными врожденными пороками.