Все публикацииПолитика

Ивано-Франковск вслед за Львовом запретил вывешивать красные флаги 9 мая

День победы на территории города объявили Днем скорби

Ивано-Франковск вслед за Львовом запретил вывешивать красные флаги 9 мая
Фото: zik.ua

Ивано-Франковский горсовет объявил 9 мая на территории города Днем скорби по погибшим во Второй мировой войне.

"Объявить на территории города Ивано-Франковска 9 мая Днем скорби, то есть по украинцам, которые погибли во Второй мировой войне", - предложил депутатам дополнить проект решения Ивано-Франковского горсовета "О запрете размещения символики несуществующих и непризнанных государств" народный депутат Руслан Марцинкив (фракция ВО "Свобода") на сессии горсовета в четверг, передает "Интерфакс-Украина".

За это предложение проголосовали 38 депутатов, один – воздержался (в горсовете 60 депутатов).

Депутаты также запретили в Ивано-Франковске размещение на зданиях и сооружениях предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности символики несуществующих и непризнанных государств (военных формирований) и с целью недопущения возникновения конфликтных ситуаций рекомендуют объединениям граждан, предприятиям, учреждениям и организациям, жителям города в дни государственных праздников не использовать эту символику в Ивано-Франковске.

Горсовет также обязал департамент коммунального хозяйства, транспорта и связи "подготовить и внести на рассмотрение сессии изменения к "Правилам благоустройства города Ивано-Франковска" относительно запрета размещения символики несуществующих и непризнанных государств (военных формирований) на зданиях и сооружениях предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности в установленном законодательством порядке".

Контроль за выполнением решения депутаты возложили на мэра Ивано-Франковска Виктора Анушкевичуса.

Напомним, ранее депутаты Львовского городского совета запретили использовать "оккупационную символику - символику СССР, коммунистическую и нацистскую на территории города Львова". Горсовет также объявил 8 мая во Львове днем скорби и памяти жертв тоталитарных режимов и жертв Второй мировой войны.