Все публикацииПолитика

Журналисты ТВі выдвинули новые требования

Журналисты ТВі выдвинули новые требования

Комитет профсоюза "Журналистов телеканала ТВi" требует расторгнуть трудовой договор с руководителем ООО Телерадиокомпания "Телерадиосвит" Артемом Шевченко и руководителем ООО "Интерпрофит" Олегом Радченко.

Соответствующее заявление было обнародовано в прямом эфире ТВi ведущим Мустафой Найемом.

Они, согласно заявлению журналистов, "допустили нарушения законодательства о труде и нарушения профессиональных прав журналистов", а именно: препятствовали журналистам в выполнении своих профессиональных обязанностей, путем отмены выхода в эфир 23 апреля 2013 года; требованиями нераспространения информации, замалчивания общественно необходимой информации о событиях на канале".

Кроме того, согласно заявлению, Шевченко и Радченко "наложили запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц или распространение информации о них; препятствовали гостям приглашенным журналистами на программы, войти для участия в программах; грубо нарушали трудовое законодательство относительно Катеринчук: не мотивировано прекратили выход программы "Проти ночі з Павлом Шереметом".

Комитет профсоюза ТВі также требует назначить и.о. руководителей ООО Телерадиокомпания "Телерадиосвит" и ООО "Интерпрофит" до разрешения спора между учредителями и инвесторами канала судебными инстанциями.

Кроме того, они требуют "обнародовать прозрачную структуру собственности юридических лиц, которые являются владельцами канала ТВi.

Также журналисты просят объявить состав и срочно провести собрание редакционного совета канала, увеличить полномочия редакционного совета по формированию редакционной политики и решению внутренних редакционных споров.

Профсоюз также требует "не менять сетку вещания канала и не вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов, обеспечив выход в эфир всех программ по состоянию на 22 апреля 2013 года".

Кроме того, в заявлении журналисты просят "не проводить по инициативе владельца увольнений журналистов и технических работников, которые были задействованы в производстве программ на канале по состоянию на 22 апреля 2013 года, не разрывать действующие соглашения и договоры с производителями контента канала ТВi, которые действовали по состоянию на 22 апрель 2013 года", а также "не применять санкций к участникам забастовки ни в виде прекращения трудовых договоров, ни в виде прекращения договорных отношений".