Все публикацииПолитика

Азаров сомневается, что Тимошенко помилуют до завершения "дела Щербаня"

Премьер считает, что может ставиться вопрос лишь о помиловании из "гуманитарных соображений"

Азаров сомневается, что Тимошенко помилуют до завершения "дела Щербаня"

При рассмотрении ходатайства о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко, Комиссии при президенте Украины по вопросам помилования, вероятно, следовало бы дождаться завершения судебного процесса по ее обвинению в причастности к заказному убийству.

Такое мнение высказал премьер-министр Украины Николай Азаров, на встрече в Киеве во вторник с журналистами иностранных СМИ, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я просто не представляю, как Комиссия по помилованию может принять решение, если идет процесс по обвинению в заказном убийстве", - сказал премьер.

В частности премьер отметил, что "обвинение одного политика в заказном убийстве другого является очень серьезным фактом, и Тимошенко должна была бы сама быть максимально заинтересована в скорейшем завершении этого открытого процесса".

Комментируя ранее принятые решения суда в отношении Тимошенко, Азаров не согласился с оценками, что были установлены какие-либо ошибки судебной системы в этом процессе. По его мнению, подписание невыгодного газового контракта и "фальсификация протокола правительства" являются реальными фактами.

Премьер считает, что до завершения всех судебных процедур по этому процессу, может ставиться вопрос лишь о помиловании из "гуманитарных соображений". "Но это не в моей компетенции", - подчеркнул Азаров.

Глава правительства также отметил, что все это время со стороны судебной системы и правоохранительных органов не делается ничего, чтобы усложнить сложившуюся ситуацию. В частности, экс-премьера принудительно не доставляют в суд и она длительное время находится в больнице, пояснил премьер.

Судебное рассмотрение дела о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ не может сдвинуться с места в течение года из-за "недостойного и лицемерного поведения" подсудимой экс-премьера Юлии Тимошенко. — Виктория Калита, гособвинитель

Он напомнил, что миссия наблюдателей Кокса-Квасьневского 14 раз была в Украине, и каждый раз их просьбы о встрече с экс-премьером и представителями Пенитенциарной службы удовлетворялись.

"Никто не может сказать, что права Тимошенко в какой-то мере ущемляются", - подытожил Азаров.

Напомним, за все время пребывания Тимошенко в тюрьме Януковичу было направлено более 100 различных ходатайств о ее помиловании.

В частности, 21 женщина-депутат Верховной Рады от оппозиционных фракций подали прошение к Президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать Тимошенко к Пасхе.