Все публикацииПолитика

Внутри оппозиции усиливаются противоречия, - эксперт

Не все участники объединенной оппозиции хотят объединяться в одну партию, - считает политолог.

Внутри оппозиции усиливаются противоречия, - эксперт

Заявление Вячеслава Кириленко о сложении полномочий заместителя руководителя фракции "Батькивщина" может свидетельствовать о том, что его партия "За Украину!" не будет принимать участие в создании единой оппозиционной партии на базе "Батькивщины".

Об этом в своем комментарии заявил руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко, пишет "Главред".

"Я не думаю, что будет бурная реакция на это заявление, но если этот факт подтвердится, это будет означать, что внутри фракции "Батькивщина" существуют серьезные противоречия и они не ослабляются, а наоборот усиливаются", – отметил эксперт.

Владимир Фесенко обратил внимание на то, что не все участники объединенной оппозиции хотят объединяться в одну партию.

"И, в принципе, это было заметно. Представители партии Кириленко "За Украину!" всегда демонстрировали свою позицию, сохранение партийной идентичности. Такое заявление, если оно подтвердится, будет свидетельствовать о том, что Вячеслав Кириленко и его партия не будут участвовать в создании единой партии на базе "Батькивщины", – отметил Фесенко.

Эксперт отметил, что процесс создания единой оппозиционной партии является сложным и неприемлемым для многих участников объединенной оппозиции.

"Между прочим, заявления о том, что создание единой партии будет лишь на основе включения в состав "Батькивщины" на индивидуальной основе, означает, что для многих участников Объединенной оппозиции этот вариант будет неприемлем. Как правило, объединительные межпартийные процессы происходят другим путем: на основе коллективных решений на съездах, включении руководителей партий в состав руководства единой партии. А вхождения на индивидуальной основе, будет означать совсем другое – это никакое не объединение, это растворение одной партии в другой партии", – отметил эксперт.

Владимир Фесенко акцентировал внимание на том, что сейчас в "Батькивщине" сохраняется, даже усиливается серьезные межпартийные и межличностные противоречия. Плюс есть проблемы в нормальной коммуникации между руководством фракции и членами фракции. Эксперт отметил, что это будет влиять на поведение других субъектов оппозиционной фракции.

"Тарасюк, скорее всего, будет участвовать в объединительных процессах, если они будут происходить. Та форма, которая заявлена – это не форма объединения. Она даже для "Фронта змин" неприемлема. А вот другие партии: и партия Гриценко, и партия Кириленко, думаю, что, скорее всего и Катеринчука – все они будут в стороне этих процессов, и будут сохранять свою отдельную партийную идентичность", – резюмировал Владимир Фесенко.