Все публикацииПолитика

ООН уличила Украину в незаконных поставках оружия в Ливию

В МИДе утверждают: поставок не было

ООН уличила Украину в незаконных поставках оружия в Ливию
Фото: army.mil

Украина поставляла оружие в Ливию режиму Муаммара Каддафи в обход санкций.

Об этом говорится в докладе, предоставленном Совету безопасности ООН, пишет издание The Washington Post.

Согласно сообщению, всего в незаконных поставках оружия в Ливию были уличены 12 стран, в том числе Объединенные Арабские Эмираты, Армения, Албания, Судан. Кроме того, был выявлен факт поставок вооружения ливийской оппозиции со стороны канадской компании. Канада заявила, что проводит расследование данного факта.

"Ливия за последние два года стала важным и привлекательным источником вооружения в регионе, - говорится в отчете. - большую часть оружия контролируют мирные жители и ополченцы... отсутствие эффективной системы безопасности остается одним из главных препятствий на пути обеспечения контроля над военной техникой и границами".

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что пока не видели отчет экспертов ООН, в котором, по информации СМИ, речь идет о якобы поставках Украиной оружия в Ливию.

"Мы еще не видели этот отчет и будем комментировать эту информацию в СМИ только после того, как его изучим", - сообщил и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, передает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем он заверил, что с начала боевых действий в Ливии Украина не поставляла в эту страну оружие.

"По информации МИД, с начала военных действий в Ливии Украина не осуществляла никаких поставок оружия в эту страну", - подчеркнул Перебийнис.

Напомним, в 2012 году выручка "Укрспецэкспорта" и его дочерних предприятий от экспортно-импортных операций составила $1,024 млрд.