Все публикацииПолитика

Коммунист подал на Фарион иск на 100 тыс. гривен

Причиной конфликта послужило использование украинского языка.

Коммунист подал на Фарион иск на 100 тыс. гривен
Ирина Фарион
Фото: ipress.ua

Народный депутат Украины от КПУ, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Зубчевский подал иск в суд на коллегу по комитету, депутата от "Свободы" Ирину Фарион.

Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

Напомним, Фарион возмутило, что на заседаниях комитета некоторые депутаты, в частности Александр Зубчевский и Антон Дорохов (оба — Компартия) выступали, задавали вопросы и отпускали реплики на русском языке. При этом аппарат ВР отказался выполнить требование Фарион о предоставлении ей переводчика, сославшись на отсутствие бюджетных средств и штатной должности. Фарион подала на аппарат Рады в суд и заявила о намерении подать в суд и на Зубчевского.

Зубчевский в своем иске требует взыскать с Фарион 100 тысяч гривен морального ущерба за оскорбления в его адрес, прозвучавшие публично в средствах массовой информации из ее уст.

По словам Зубчевского, в основу иска легли многочисленные доказательства.

«Это касается печатных СМИ, интернет-изданий, а также телевизионных выступлений Ирины Фарион, в которых она с энтузиазмом хамила. Теперь настал черед ей ответить за свои слова. Уверен, что сумма в 100 000 гривен вполне адекватна, а иск послужит хорошим уроком для «галичанской интеллигентки». В случае удовлетворения судом моего иска, в чем я нисколько не сомневаюсь, вся сумма, определенная в качестве возмещения морального ущерба, будет направлена в русскоязычные школы Западной Украины и школы Запорожской области», – заявил Зубчевский.