Все публикацииПолитика

Кременчугский райсовет захватили протестующие против строительства ГОКа

Комбинат хочет построить Константина Жеваго.

Кременчугский райсовет захватили протестующие против строительства ГОКа
Фото: http://www.telegraf.in.ua

Митингующие против строительства Белановского горно-обогатительного комбината ворвались на сессию Кременчугского райсовета (Полтавская область).

Утром около 300 жителей Кременчугского района пикетировали Кременчугскую райадминистрацию. В частности, жители протестовали против принятия депутатами райсовета "Схемы планирования территории Кременчугского района", в которой предусмотрено строительство Белановского ГОКа и переселение 14 сел.

По словам протестующих, в случае принятия документа с карты исчезнут 14 сел Кременчугского и Козельщинского районов; на их месте построят Белановский ГОК, а Полтавский и Еристовский ГОКи - расширят.

Организаторами митинга выступили представители Кременчугского отделения партии "Свобода", общественные организации ветеранов-афганцев и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В митинге приняли участие депутаты Верховной Рады Юрий Бублик и Олег Сиротюк (оба - "Свобода"), а также депутат Рады Сергей Каплин ("УДАР").

Митингующие во главе с депутатами Рады прошли в здание, где на сессии райсовета должен был быть рассмотрен данный вопрос, и потребовали снять его с повестки.

Депутаты райсовета единогласно проголосовали за это требование и отправили проект решения на доработку. После этого пикетчики разошлись.

Акция продолжалась с 9:00 до 10:20.

Строительства Белановского горно-обогатительного комбината добивается Ferrexpo Константина Жеваго.