Все публикацииПолитика

Шаповал говорит о коллапсе судебной системы Украины

Суд сможет делать фактически все, что захочет.

Шаповал говорит о коллапсе судебной системы Украины

Председатель ЦИК Владимир Шаповал считает незаконным обязательство ЦИКа Высшим админсудом организовать повторные выборы в округах лишенных мандатов в Раде Павла Балоги и Александра Домбровского.

Об этом он сказал в интервью изданию "Юридический вестник Украины".

"Не знаю! (как ЦИК может выполнить решение Высшего админсуда)... В его резолютивной части, в частности, говорится о том, чтобы обязать ЦИК совершить действия по организации подготовки и проведения повторных выборов... в конкретных одномандатных избирательных округах в соответствии с законом... Но в законе нет такой нормы, которая бы позволяла совершать такие или подобные действия, опираясь исключительно на решение суда", - сказал Шаповал.

По его мнению, такое решение суда изменяет закон, а это является недопустимым с юридической точки зрения.

При этом председатель ЦИКа отметил, что в случае подтверждения Конституционным Судом конституционности этого решения произойдет полный коллапс судебной системы Украины.

"Если такое толкование (КС) совпадет с позицией ВАСУ, то это будет еще большая интеллектуальная "находка", чем осуществление так называемого реверса Основного Закона. Ведь в таком случае суд сможет фактически делать все, что захочет: по каким-либо срокам просматривать любую правовую процедуру и отменять любые результаты", - считает Шаповал.

Глава ЦИКа также отметил, что вынесшие решение о лишении депутатов мандатов Рады судьи проявили небывалую профессиональную смелость и талант.

Напомним, 8 февраля депутат Рады Виктор Балога заявил о лишении Высшим админсудом мандатов депутатов парламента его брата Павла, а также Домбровского.

Истцом по этому делу выступил бывший депутат Рады Юрий Кармазин.