Все публикацииПолитика

Министр обороны требует от журналистки 10 тыс. долларов

СМИ обвинило Лебедева в присвоении заслуги в приобретении оборудования для больницы

Министр обороны требует от журналистки  10 тыс. долларов
Фото: zn.ua

Министр обороны Павел Лебедев судится с журналисткой, севастопольским корреспондентом информационного агентства «Новый регион» (Россия) Яниной Васьковской, требуя взыскать из нее 10 тыс. долларов за публикацию недостоверной информации

Об этом сообщила сама Васьковская, передает "УНИАН".

По ее словам, причиной обращения в суд стала публикация ее материала о покупке «Фондом социально-экономического развития Севастополя», якобы принадлежащего Лебедеву, рентгеновского аппарата для севастопольской больницы № 9. Информация была опубликована со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Позднее «Новый регион» на своем интернет-сайте опубликовал материал, в котором обвинил Лебедева в присвоении себе заслуги в приобретении оборудования для больницы, которое, по мнению «Нового региона», было закуплено на средства государственного бюджета в результате тендера в 2012 году.

Лишь в январе 2013 года управляющая Фондом Алла Щербакова опровергла сведения «Нового региона» о том, что Фонд накануне выборов Верховной Рады сообщал об оплате за медоборудование. Затем последовал иск Лебедева против Васьковской.

На первом заседании суда 22 февраля сторона обвинения ходатайствовала об ограничении свободы передвижения Васьковской и аресте ее недвижимого имущества.

«Строки, на которые он обиделся, я не писала. Как это часто бывает в агентствах, текст создается коллективно. Почему Лебедев не стал предъявлять иск «Новому региону»? Сегодня по реакции коллег стало очевидно - это акция устрашения. Министр хочет показать, что каждый из журналистов может лично оказаться под ударом. И не важно, что я не испугалась потуг адвоката ограничить мою свободу передвижения и угроз арестовать имущество. Другие испугались - за себя. Сигнал получен», - написала Васьковская на свой странице в социальной сети Facebook. Следующее заседание суда пройдет 4 марта.

Напомним, 24 декабря Президент Виктор Янукович назначил Павла Лебедева министром обороны. До этого Лебедев был избран народным депутатом от Партии регионов по мажоритарке в Севастополе.