Все публикацииПолитика

Баррозу вновь разъяснил Януковичу, что нельзя быть и в ТС, и в ЗСТ с ЕС

Украина может либо лишиться рынков России, либо Евросоюза.

Баррозу вновь разъяснил Януковичу, что нельзя быть и в ТС, и в ЗСТ с ЕС
Фото: Макс Левин

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу снова заявил, что Украина не может быть одновременно членом Таможенного союза и иметь зону свободной торговли с Евросоюзом.

"Одна страна не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь зону свободной торговли с Евросоюзом. Это невозможно", - сказал Баррозу на пресс-конференции по результатам саммита Украина - ЕС, передает собственный корреспондент LB.ua.

Впрочем, по его словам, ЕС не намерен препятствовать взаимоотношениям Украины с Россией.

"Существуют определенные прагматические пути решения этого вопроса", - добавил Баррозу.

Напомним, на этой же пресс-конференции Президент Виктор Янукович заявил, что интеграция в Европейский союз остается стратегическим приоритетом Украины, однако наша страна надеется найти модель сотрудничества с Таможенным союзом, исходя из экономических связей Украины со странами, входящими в ТС.

Россия настаивает, что в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет вынуждена защищать свои рынки.

Украина планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам, действующим в рамках Таможенного союза. Россия этот вариант исключает, настаивая на вхождении в ТС без оговорок.