Все публикацииПолитика

​Власенко приоткрыл тайну личности свидетеля по делу Щербаня

Свидетель присутствовал в суде в среду и в четверг.

​Власенко приоткрыл тайну личности свидетеля по делу Щербаня
Фото: byut.com.ua

Показания свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня, которого должны были допросить на суде, носят личностный характер, поэтому вопросы ему может задавать сама Юлия Тимошенко, а не ее защита.

Об этом в четверг в ходе судебного заседания заявил защитник экс-премьера Сергей Власенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Защите удалось ознакомиться с частью материалов… Показания свидетеля носят личностный характер, и вопросы может ему задавать в части тех показаний, которые он давал, только Юлия Тимошенко, а не защитники", - сказал он.

Мы знаем, что этот человек, который будет допрошен - это штатный свидетель СБУ, которого они используют в показаниях по многим резонансным делам— Сергей Власенко, адвокат Тимошенко

"Суд вам все скажет. Это человек, которого Юлия Тимошенко лично не знает и никогда его не видела, никогда с ним не общалась и не имела никаких возможностей контактировать: этот человек не был ни бизнес-партнером, каким-то контрагентом в компаниях, в которых была Юлия Тимошенко. Просто посторонний для Юлии Тимошенко человек, который будет рассказывать сказки", - добавил он.

В свою очередь, первый заместитель начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Олег Пушкарь по окончании судебного заседания заявил, что свидетель являлся в среду и четверг на заседание Печерского суда Киева.

"Личность свидетеля я не хочу разглашать, у меня на это есть определенные причины, но скажу вам, что свидетель, как требует того действующее законодательство, присутствовал и вчера и сегодня", - сказал он.

Пушкарь рассказал, что "этот свидетель был допрошен" до вручения Тимошенко уведомления о подозрении в организации убийства Щербаня.

"Необходимость допроса этого свидетеля в суде регламентирована нормами УПК, в том числе есть определенные основания считать, что на свидетеля будет осуществлено давление. Поэтому было принято решение, чтобы его допросили с выполнением всех требований УПК", - сказал Пушкарь.

Отвечая на вопрос о том, готов ли свидетель давать показания, прокурор сказал: "Да".

Он также отметил, что заседание суда будет результативным после того, как свидетеля допросят и он даст все необходимые показания, "когда и сторона обвинения выяснит у него все важные для расследования детали, и сторона защиты задаст вопросы".

Напомним, Печерский районный суд Киева перенес допрос свидетеля по делу об убийстве Евгения Щербаня на 13 февраля. При этом суд обязал Государственную пенитенциарную службу доставить на заседание Юлию Тимошенко.