Все публикацииПолитика

Евгения Тимошенко попросила Литву надавить на Украину

Для выполнения международных обязательств относительно верховенства права.

Евгения Тимошенко попросила Литву надавить на Украину
Фото: novostiua.net

Дочь экс-премьер-министра Украины Евгения Тимошенко рассчитывает на поддержку Литвы, которая во второй половине 2013 года будет председательствовать в Европейском Союзе, в решении политически мотивированных дел против Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает персональный сайт Тимошенко.

"В Литве пройдет встреча стран-членов ЕС и их восточных партнеров. Очень важно получить поддержку руководства Литвы, а также других европейских стран, тем более, что Литва будет председательствовать в ЕС", - сказала Евгения Тимошенко в интервью ежедневной газете "Летувос Ритас" (Литва).

В частности, по ее мнению, необходимо увеличить давление на власти Украины для выполнения международных обязательств относительно верховенства права и резолюций Европарламента и ПАСЕ.

"В Европарламенте и других учреждениях было принято немало резолюций, которые ставят перед Украиной условия, выполнив которые наша страна может в этом году делать первые шаги к Соглашению об ассоциации с ЕС. Мы считаем, что Литва должна занять важную стратегическую позицию и создать такие условия, чтобы Украина сделала эти правильные шаги. А среди них - решение вопроса о политических заключенных, их освобождение и реабилитация", - отметила дочь Юлии Тимошенко.

Как известно, ранее Президент Литовской Республики Даля Грибаускайтe заявила президенту Украины Виктору Януковичу, что Украина для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом должна прекратить политически мотивированные преследования оппонентов.