Все публикацииПолитика

ВАСУ оставил в силе указы Ющенко о прославлении ОУН-УПА

Наталья Витренко может обратиться в Европейский суд.

ВАСУ оставил в силе указы Ющенко о прославлении ОУН-УПА
Фото: trud-ost.ru

Высший админсуд отказался признать незаконными указы, в соответствии с которыми воины ОУН-УПА были объявлены борцами за независимость Украины.

Об этом сообщает «Україна молода».

Добиться отмены этих указов, изданных еще Виктором Ющенко, пыталась глава Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко. Судебное разбирательство продолжалось несколько лет. Иск Витренко сначала был отклонен окружным административным судом Киева, затем Киевским апелляционным судом. Теперь аналогичное решение вынес и Высший административный суд.

Адвокат Роман Орехов, который представлял в суде Степана Бандеру-младшего (внука главы Организации украинских националистов), пояснил, на каком основании иск был отклонен. Суды пришли к выводу, что оспариваемые указы не касаются Наталии Витренко лично и ее личные права не нарушают. Поэтому было решено, что оспаривать данные решения президента она не может.

«Можно утверждать, что с большой долей вероятности в этом деле поставлена последняя точка», — отметил юрист.

Витренко, правда, по информации издания, намеревалась обратиться в Европейский суд по правам человека.

Чего хотела Германия? Чего хотел Советский Союз? И что они получили? УПА хотела независимой Украины, и именно ее мы теперь имеем. УПА - это единственная сторона-победитель во Второй мировой— Виктор Ющенко, экс-президент

Указы о признании участников ОУН-УПА (Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии) борцами за независимость Украины Ющенко подписал в 2006 и (повторно) в 2010 году. Президент тогда также поручил парламенту принять закон, который бы определял статус людей, воевавших в этих организациях. Однако этого так и не произошло.

В начале 2010 года, незадолго до своей отставки, Ющенко также объявил лидера ОУН Степана Бандеру и командира УПА Романа Шухевича Героями Украины. Эти его указы, правда, позднее были отменены судами.