Все публикацииПолитика

На ремонте дорог в прошлом году украли 177 млн гривен

Укравтодору за два года выделили 38 миллиардов гривен

На ремонте дорог в прошлом году украли 177 млн гривен
Фото: tsn.ua

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что завышение объемов и стоимости дорожных работ в 2012 году составило почти 177 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

По его словам, в Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Киевской областях установлены факты осуществления госзакупок, касающихся строительства, ремонта и содержания улиц и дорог, без соответствующих процедур на сумму более 45 миллионов гривен.

"Как следствие, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении должностными лицами территориальных подразделений "Укравтодора" 3 преступлений, и заявлен иск о взыскании средств в сумме более 1 миллиона гривен", - сказал Пшонка.

Кроме этого, он обратил внимание, что из-за отсутствия контроля руководителей территориальных подразделений "Укравтодора" за использованием госсредств распространенные факты неподтверждения выполненных работ документами первичного учета.

"Такие нарушения выявлены ревизиями во всех регионах государства. Завышение объемов и стоимости работ составил почти 177 миллионов гривен", - сказал генпрокурор.

Пшонка также подчеркнул, что нужно усилить контроль Государственной финансовой инспекции за устранением выявленных в ходе ревизий нарушений.

"В целом проведенными Госфининспекцией ревизиями территориальных служб автомобильных дорог и дочерних предприятий ОАО "ГАК "Автомобильные дороги Украины" за два последних года установлены нарушения, которые привели к убыткам на сумму 225 миллионов гривен", - добавил он.

Пшонка напомнил, что только в течение последних двух лет общая сумма средств, выделенных Государственному агентству автомобильных дорог, составила почти 38 миллиардов гривен.

Кроме того, Пшонка подчеркнул необходимость активизации прокурорского надзора в этой сфере.

"Здесь требуется немедленное вмешательство. Хочу, чтобы вы поняли остроту ситуации и всю степень ответственности за возглавляемый вами участок работы", - подчеркнул он.

Кроме того, генпрокурор добавил, что из-за состояния дорог, которое не соответствует современным требованиям, в государстве не уменьшается количество ДТП, совершенных по вине владельцев улично-дорожной сети.

"Так, в прошлом году травмировано 290 человек, в том числе 44 - смертельно", - сказал он.