Все публикацииПолитика

ТВ: Тимошенко, "Справедливость" и газовые трубы

Львиная доля эфира была посвящена раскрытию подробностей убийства Щербаня

ТВ: Тимошенко, "Справедливость" и газовые трубы
Фото: westua.net

В этот раз пятничные вечер начала новая программа на «Интере» - ток-шоу Анны Безулик «Справедливость». Со своими гостями ведущая говорила о справедливом распределении богатства в Украине.

Выступления гостей, согласно формату программы, проводится в виде дебатов.

Первыми на «поединок» вышли заместитель главы администрации президента Ирина Акимова и народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев.

«Идеального правильного распределения богатств в мире не существует. Но одно могу сказать точно, что к «уравниловке» возвращаться нельзя», - заявила Акимова и добавила, что «сам пирог, который делится, должен увеличиваться».

Павел Розенко из «УДАРа» спросил, поддерживает ли Акимова мнение Натальи Королевской о пенсионной реформе. В ответ на это Акимова заявила, что Королевская, по ее мнению, не говорила об отмене пенсионной реформы, и эта реформа должна продолжаться дальше.

«Мы возвращаемся к тому, что нужно бороться с богатыми, а я предлагаю другое», - заявила она и отметила, что в Украине увеличилось количество частных предпринимателей, увеличились инвестиции как иностранные, так и внутренние.

В свою очередь оппозиционер Сергей Соболев раскритиковал оффошоры, подписание «газового соглашения с лыжным инструктором» и еще одно соглашение в Давосе.

«У нас нет оппозиционного правительства, благодаря вашей власти, впервые за семь лет мы не имеем на это права, кроме трехминутного выступления, потому что власть вернула Конституцию в формату 1996 года», - заявил Соболев, отвечая на вопрос Михаила Добкина о своей должности в теневом Кабмине.

Следующими оппонентами стали губернатор Харьковской области Михаил Добкин и нардеп от «Батькивщины» Андрей Сенченко.

Добкин считает, что перекосы в бюджете будут до тех пор, пока он будет формироваться сверху вниз, а не наоборот.

А в это время на «ШустерLIVE» говорили об убийстве нардепа Евгения Щербаня. Зрителям не только напомнили о том, кем был Щербань, но и восстановили схему его убийства.

После видео об обвинениях Юлии Тимошенко вышел рассказать Андрей Курысь, представитель Генпрокуратуры. По его словам, мотив данного преступления можно восстановить по совокупности собранных показаний, отметив, что доказательств предостаточно.

«Расследование этого преступления не прекращалось никогда. Возможно, иногда оно приостанавливалось, но следственная группа работала все эти годы», - отметил Курысь, заверив, что все доказательства будут доступны общественности и защите экс-премьера.

Отвечая на вопрос члена «Батькивщины» Сергея Пашинского, Курысь отметил, что по «делу Щербаня» есть показания и свидетелей убийства.

«Мы заинтересованы в раскрытии всех преступлений, нет такого понятия как «давненько»», - добавил свою реплику «регионал» Владимир Олийнык.

А на «Спаведливости» в это время дискутировали Павел Розенко от «УДАРа» и Алексей Плотников от ПР об экономической ситуации и коррупции.

На Первом национальном же выясняли временную нестыковку с передачей киллерам денег за убийство Щербаня.

После этого к микрофону вышел экс-замгенпрокурора Николай Обиход. Он рассказал, что было сформулировано семь версий, которые, по его словам, охватывают все варианты развития событий убийства Щербаня. Шестая версия, по его словам, звучала так: «убийство, возможно содеяно конкурентами Щербаня».

«Впервые Тимошенко была упомянута в этом деле 27 января 1997 года, когда были сделаны первые перечисления на счета в Антигуа», - подчеркнул Обиход.

«Мы посмотрели, куда эти деньги пошли – сначала в Польшу (фирма Кириченко), кроме того, деньги приходили с Кипра, банка, с которым связана Тимошенко и ее муж. … В итоге существовала версия о причастности Тимошенко», - отметил также он.

По словам бывшего заместителя генпрокурора, не говорили тогда об обвинении и не возбуждали дело из-за того, что не было достаточно доказательств.

«Это было дело завтрашнего дня. Сейчас как частное лицо я вижу, что ГПУ насобирала достаточно доказательств, чтобы сделать уведомление Тимошенко», - отметил Обиход.

«Американцы не расследовали убийство Щербаня. Единственное, что они делали, они исполняли наши ходатайства относительно расследования дела убийства Щербаня», - добавил бывший замгенпрокурора.

После этого к микрофону вышел один из соратников Тимошенко Александр Турчинов.

«У нас завершились парламентские и начались президентские выборы. … Сейчас идет зачистка. Они приняли решение зачистить всех оппонентов. И через год они скажут, что готовы к честным выборам», - заявил оппозиционер, комментируя ситуацию с Тимошенко и ее соратниками – Сергеем Власенко и Григорием Немырей.

Турчинов заявил, что «каждый из нас может быть на месте Юли, пока действует нынешняя власть».

После Турчинова вышел «регионал» Олийнык, который заявил, что ситуация в судах требует улучшения: «Нам нужно совместно изменять ситуацию в судах».

После этого речь зашла о газе.

Член «Батькивщины» Сергей Пашинский отметил, что позитивно относится к договору Украины с Shell о добыче сланцевого газа, такие компании, по его мнению, должны приходить в Украину.

Вице-премьер Юрий Бойко, который вышел на прямую связь со студией, ответил на вопрос Анатолия Гриценко о закупке так называемых «вышек Бойко». Он заверил, что работа в этом направлении будет более открытой.

Кроме того, во время своего выступления он заверил, что ситуация с ценой на газ выгодная.

После этого на прямой связи был политолог Ефим Фиштейн из Праги, который рассказал о предоставлении политубежища украинским политикам. Кроме того, по его мнению, дело против Тимошенко может повлиять на отношение мира к Украине, но каким именно будет это влияние, покажет время.

После этого к микрофону вышел член «УДАРа» и его главный «финансист» Виктор Пинзеник. Он сравнил финансовую ситуацию в Украине с аналогичной в Греции. По его словам, если проблемы в Греции накапливались годами, то в Украине это стало делом недолгого времени.

«Потенциальная «дыра» этого бюджета – 100 млрд грн», - отметил Пинзеник. Такую сумму, по его словам, нам никто не одолжит.

«Принятием закона об увеличении количества рабочих мест в реальности их количество не увеличится. В Украине достаточно денег, но люди их не превращают в инвестиции, потому что они боятся потерять деньги», - уверен Пинзеник.

«Регионал» Олейник, комментируя выступление коллеги, заявил, что решать проблемы нужно совместно оппозиции и власти. По его словам, «Украине нельзя только в Европу», потому что, в частности, нужно полностью менять законы.

«Сейчас коррупция – это способ государственного управления», - заметил Сергей Пашинский.

Дали в этот раз также слово политику Давиду Жвании.

«Никакого значения в кризис да страны правительство не имеет, если у него нет программы вывода страны из кризиса», - отметил он.

Жвания также заявил, что выступает за снижение банковских ставок.

В завершение программы выступал оппозиционер Анатолий Геращенко. Выйдя к микрофону он заявил, что президент Виктор Янукович интегрирует Украину не в Евросоюз, а в Донецкую область.

Кроме того, Гриценко заявил, что проблема современной медицины – это проблема не только нынешней власти, но и всех предыдущих. Так же он разочарован в уровне украинского образования.

Завершило пятничный вечер выступление нынешней конкурсантки от Украины на «Евровидение» Златы Огневич.