Все публикацииПолитика

Депутат от «УДАРа» Наталья Агафонова: Левочкина — моя однокурсница. И что с этого?

Наталья Агафонова с должности налогового консультанта в западной корпорации шагнула сразу в ТОП-10 избирательного списка «УДАРа». Перед выборами мало кто понимал, за какие заслуги она получила «железно проходное» место, поэтому в отношении Агафоновой часто использовалось понятие «женщина-загадка».

А затем в интернете появилось сообщение, что Агафонова — не просто однокурсница, но и лучшая подруга нардепа-регионала Юлии Лёвочкиной, сестры всесильного главы администрации президента Сергея Лёвочкина. Для многих этот факт всё объяснял.

При этом Агафонова в личной беседе производит впечатление человека крайне совестливого, копающегося в себе и ставящего духовное выше материального. Вопрос о Лёвочкиной ей не совсем приятен лишь в контексте последующего навешивания ярлыков. Она делает ответ шире, поясняя: «Вам может показаться, будто я избегаю ответа на вопрос. На самом же деле я делаю его более глубоким».

Она ездит на том скромном Hyundai Getz, указанном в ее декларации. Авто менять не планирует: «От продажи нынешней машины денег не хватит даже на первый взнос. Да и не хочется брать кредит».

Наблюдая за Агафоновой на первых заседаниях Рады, я подобрал такую метафору для выражения ее публичной сущности: «Отличница-старшекласница, не лишенная кокетства». Но этот налет «воздушности» легко объяснить статусом неофита в стенах парламента. Можно предположить, что она избавится от него, встав на путь превращения из депутата-новичка в политика.

Наталья Агафонова рассказала LB.ua о том, кто и за какие заслуги взял ее в суперпроходную часть партийного списка, о мудром руководителе Виталии Кличко, о Лёвочкиной и своих знакомствах в политической тусовке.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист

Наталья Агафонова на первые заседания Рады одевалась в тон партийным цветам
Фото: Макс Левин
Наталья Агафонова на первые заседания Рады одевалась в тон партийным цветам

"В нашей программе нет ни слова о силовых методах работы"

«УДАР» на первых заседаниях новоизбранной Рады показал себя уравновешенной фракцией, но многие могли воспринять вас и как фракцию «без лица». Вы же догадывались, что та же «Свобода» устроит красочные шоу и в массовом сознании будет выгодно отличаться от вас.

«УДАР» изначально не заявлял о себе, как силе, которая придет в парламент и кулаками «разрулит» все проблемные ситуации. Все посылы во время избирательной кампании были такими: да, мы намерены добиваться кардинальных изменений в стране, но мы не та партия, которая прыгнет на коня и бездумно куда-то поскачет.

Лично я — сторонник прагматичной политики. Это политика последовательных действий, когда каждое предыдущее действие имеет свое окончание и переходит в следующее, а каждая идея должна доказывать свою жизнеспособность. «УДАР» хочет заниматься решением конкретных насущных проблем.

Сейчас одна из кричащих проблем — это то, что Украина провалилась в долговую яму настолько глубоко, что если в ближайшее время МВФ не даст нам денег, то я сомневаюсь в выполнении бюджета даже 1-го квартала. А чего тогда ожидать к концу года?

Цифры говорят сами за себя. И даже власть уже перестала говорить, что всё стабильно, что ситуация под контролем.

Давайте вернемся к политике «снятых пиджаков». Многие избиратели ведь, особенно в свете личности лидера партии, ждали от вас более активных действий, а не просто созерцания нарушений регламента в Раде.

Понимаете, в нашей предвыборной программе ведь ни слова нет о неких силовых методах работы. Получается, люди сделали выбор в сторону демократических, европейских ценностей. А вся наша программа пропитана этими ценностями — это путь на евроинтеграцию, установление европейских принципов в политике, государстве, обществе, стандартах жизни.

Но вы же уже столкнулись с неевропейскими ценностями в Раде.

Да, и для меня как человека, вышедшего из бизнес-среды и работавшего долгое время в западной компании, это был шок. И блокирование трибуны для моего сознания было не совсем приемлемым. С другой стороны, как требовать от людей уважения к законам, когда сами депутаты их не уважают. Я о неперсональном голосовании. И я, даже при своем мирном мышлении, понимала, что иногда просто необходимо прибегать и к такому методу, как блокирование трибуны. Ведь других методов не остается.

В парламенте оппозиционные женщины-депутаты не делят себя на «сердечных» и «ударных» - Агафонова также вышла к трибуне в поддержку Юлии Тимошенко
Фото: Макс Левин
В парламенте оппозиционные женщины-депутаты не делят себя на «сердечных» и «ударных» - Агафонова также вышла к трибуне в поддержку Юлии Тимошенко

Есть что-то, что заставит ваших «кремезных» мужчин все-таки сбросить пиджаки?

Я надеюсь, что в Раде не начнут обижать женщин, чтобы у мужчин появился повод защитить их.

Есть одна такая женщина, но она — вне стен парламента. «УДАР» инициирует созыв внеочередной сессии Рады по «вопросу Тимошенко». Какие цели вы преследуете, учитывая существующую конфигурацию в Верховной Раде — не просто же послушать генпрокурора и главу МВД?

Я скажу, что нынешняя конфигурация в Раде — нестойкая и нестабильная. И я не считаю, что у Партии регионов есть стабильное большинство. И очень большой вопрос, сможет ли ПР собрать всех своих членов на внеочередную сессию. Достаточно вспомнить голосования по Арбузову и Соркину. Это весьма ситуативное большинство. Поэтому любое решение Рады может быть непредсказуемым. Вспомните, как, по-моему, 8 человек из фракции ПР проголосовали за декриминализацию статей Юлии Тимошенко.

Что касается нашей инициативы, то, конечно, нужно не просто послушать руководителей правоохранительных органов. Мы будем ставить вопрос об их политической ответственности.

Завершая тему силового противостояния в парламенте, я все-таки упомяну, что нардеп-регионал Колесниченко не так давно услышал из уст одного «ударовца» якобы следующее: «Нам народ дал мандат силой отстаивать интересы украинцев». Вот так.

Я, честно говоря, против того, чтобы все члены фракции были близнецами. Мы не клоны, мы — люди. У каждого своя позиция, но нас объединила одна идея — европейские ценности, цивилизационный выбор Украины. Меня радует, что наша фракция — живой организм. У нас нет такого, что за секунду до заседания приходит разнарядка сверху, что и как делать.

У нас развит процесс дискуссии, мы критикуем, не соглашаемся. Решение принимается в ходе дискуссии. И в сессионный зал мы заходим уже с общей позицией, голосуем слажено по всем вопросам.

Политика такой и должна быть. А в украинской политике слишком много кулуарности, закрытости, оторванности руководства от рядовых депутатов и партийцев.

Уникальность руководителя нашей фракции в том, что даже принимая собственное волевое решение в критических ситуациях, потом Виталий Кличко все равно выслушивает мнение людей. А я вам скажу, что даже «постфактум» практически никто из руководителей не прислушивается к мнению подчиненных или соратников.

Агафонова в парламенте сидит рядом с депутатом-мажоритарщиком Русланом Сольваром (слева) и экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицем
Фото: Макс Левин
Агафонова в парламенте сидит рядом с депутатом-мажоритарщиком Русланом Сольваром (слева) и экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицем

"Это только кажется, что все хотят быть народными депутатами"

Вы были среди тех депутатов, которые фиксировали на телефон факты «кнопкодавства» со стороны «регионалов». Наверное, на первых порах это было забавно. Но если вы и дальше будете просто стоять и делать «слепки» с действительности, это будет выглядеть уже комично.

Мы выбрали путь, при котором должны задействовать все возможные средства и методы. Я тоже не думала, что стану парламентским фотографом и буду передавать эти снимки в качестве доказательной базы нарушений. А в суды мы уже обратились. И все факты, зафиксированные нами и журналистами, будем использовать там в качестве доказательной базы.

В основе всего должна быть идея. И даже если сейчас многим кажется, что победить «кнопкодавство» невозможно, нельзя отказываться от этого. Пусть наша судебная система несовершенна, но путь для подачи исков остается. Нельзя сидеть и наблюдать или просто возмущаться и ничего не делать. Мы будем действовать.

Перед выборами вас называли «женщиной-загадкой». Никто не понимал, как вы оказались в «железно» проходной части списка, став 8-й.

Я вам скажу, что даже находясь на партийном съезде, не знала своего номера в избирательном списке. Да, со мной предварительно проводили переговоры. И я приняла непростое для себя решение круто изменить род деятельности. Это только кажется, что все хотят быть народными депутатами. Ответственность теперь несоизмеримо выше.

А мой номер в списке — это было решение партии.

Фото: Макс Левин

А кто вел с вами переговоры?

Я с «УДАРом» работаю уже не первый год, больше всего общалась с Виталием Ковальчуком.

Это пятый номер списка и глава избирательного штаба партии?

Да. Сотрудничество началось еще с Налогового майдана, когда ко мне обратились как к налоговому консультанту. Я же работала в западной компании и, наверное, учитывая проевропейский выбор, который декларировала партия, им было интересно мнение именно такого специалиста. Затем мы также разрабатывали программные положения партии.

Для меня предложение «УДАРа» было неожиданностью, но это подтверждение стремления партии переформатировать стандартные представления о политике. Можно было набрать известных личностей, но в Раду зашли в основном новые лица.

Вы перед принятием решения интересовались проходной частью списка, или для вас было не суть важно, с кем вы пойдете рука об руку?

Для меня на первом месте был фактор доверия, который сложился при знакомстве с Виталием Кличко в 2011-м году. Первым впечатлением было — очень харизматичный человек. Я сторонник идеи, что личностный фактор в отношениях первичен. А большинства людей из проходной части списка я не знала.

"При желании во мне можно увидеть агента "Свободы"

Правда, что вы — однокурсница Юлии Левочкиной, нардепа от ПР и сестры главы администрации президента Сергея Левочкина.

Да. Я вам так скажу: мир намного меньше, чем нам кажется. С теорией седьмого колена многие знакомы... А знаете ли вы, что учитель математики Чехова — это отец Феликса Эдмундовича Дзержинского? Стоит ли делать из этого делать вывод о революционных настроениях Чехова? Иногда бывает так, что однокурсница это просто однокурсница.

Вообще, количество людей, с которыми я знакома, даже если взять один только Университет им. Шевченко, огромно: только однокурсников — 450; а затем я там проработала семь лет, преподавая на юридическом факультете — а это 450 человек каждый год и не один курс, а еще — преподаватели, кафедра, соискатели...

А еще мне можно приписать связи с главой ЦИК Владимиром Шаповалом, ведь с его сыном Владом мы вместе учились в школе, а затем и в университете, а дружеские отношения поддерживаем до сих пор. А Николай Катеринчук защищался на моей кафедре. Хотите во мне увидеть агента «Свободы» - пожалуйста: Александр Аксентьевич Шевченко — 5-й номер в списке «Свободы» - был моим преподавателем. Помню, получила у него «пятерочку» по истории государства и права зарубежных стран. (смеется) Надеюсь, шпионом швейцарской компании «Нестле» вы меня делать не станете?

А правда ли, что вы с Левочкиной не просто однокурсницы, а подруги?

Что вы вкладываете в это понятие?

Ну, вот чай, например, пьёте вместе?

Я думаю, в Раде у нас появится больше возможностей общаться чаще.

Фото: Макс Левин

Вы понимаете, вот именно в этом контексте ваше место в ТОП-10 «УДАРа» воспринимается в ином свете.

Знаете, пока люди не начнут переформатировать своё мышление, очень сложно будет изменить что-то в нашей стране. Пока мы будем жить мыслью, что «кум, брат, сват» - это единственный путь продвижения человека, и если у тебя этого нет, то ты в этой жизни — никто, мы далеко не уедем.

Сейчас в «Фейсбуке» идет опрос: можно ли стать миллионером в 30 лет, не имея поддержки власти? Да, у нас практически всё коррумпировано снизу доверху; да, у людей, которые при власти, гораздо больше возможностей. Но я верю в «self made» - людей, сделавших себя самостоятельно. Если люди будут верить в эту концепцию, однозначно ответить «нет» на тот вопрос о миллионере они просто не смогут.

Вы, работая налоговым консультантом в «швейцарской компании», помогали платить меньше или не тратить больше?

Понимаете, западный капитал предпочитает работать честно и чисто. Если говорить о базовых принципах, то они направлены на оптимизацию, а не минимизацию (которая является почти уклонением от уплаты налогов). Мой работодатель был одним из самых крупных налогоплательщиков.

"В Киеве нужно совместить должности городского Головы и главы КГГА"

Перед выборами «УДАР» предлагал ОО «Батькивщина» снять 22 кандидатов-мажоритарщиков. В том числе — шестерых в Киеве. Все они в итоге выиграли выборы. Ваша партия, по-моему, не извинилась перед коллегами по оппозиции за то недоразумение?

Я не думаю, что мы должны извиняться. У всех оппозиционных сил одна идея — изменить политику в стране. У нас разное идеологическое наполнение, свои методы, но цель — одна. При этом мы не должны следовать концепции «старшего брата», которая предусматривает чье-то верховенство. У нас были результаты соцопросов, которые говорили о лидерстве именно наших кандидатов.

Вы можете сказать, когда состоятся выборы мэра Киева?

Есть законопроекты, один из которых подан «УДАРом», о выборах в начале июня. Кроме этого, мы подали законопроект о совмещении должностей городского Головы и главы КГГА, что является необходимым шагом для возвращения Киеву местного самоуправления. Когда мы смотрим на шахматную доску, понимаем, что нам нужно защитить короля и он самый главный, но все реальные полномочия у ферзя. Сейчас мэр Киева — это король без полномочий. Нужно объединить возможности этих двух фигур.

Фото: Макс Левин

А вариант, при котором Партия регионов объявляет саботаж этим законопроектам, рассматриваете?

Пусть наши законопроекты пройдут рассмотрение хотя бы в профильном комитете. Но у меня нет сомнений, что оппозиционные фракции в случае с резонансными и важными законопроектами должны действовать в унисон.

Виталию Кличко еще интересна должность городского головы Киева?

Ответ на этот вопрос будет, когда объявят выборы, как и ответ о выдвижении единого кандидата от оппозиции.

Фракция «УДАР» зарегистрировала законопроект об отмене ряда депутатских льгот. В частности, отмене выплат в случае, если депутат не может трудоустроиться по истечении срока его полномочий.

Всё правильно. Я, например, не понимаю, почему для меня как народного депутата должна быть какая-то «своя» больница? В обычной жизни ни один работодатель после твоего увольнения два года и в размере 100% от зарплаты не выплачивает тебе пособие. Но у депутатов так. Идем дальше. Если бы мне пришлось временно переехать по работе во Львов, мне бы не подарили жилье, а только помогли бы с арендой на время исполнения обязанностей. У меня был бы четкий лимит на количество авиаперелетов из Киева во Львов, но никогда бы не было так, что я совершенно нелимитирована. Мне не понятно, чем статус народного депутата выше статуса наёмного работника.

В моей концепции мировосприятия — это знаковый законопроект, голосование по которому проявит также позицию депутатов. И он совершенно не популистский. Мы, кстати, подали его всей фракцией.

"У моих студентов и мысли не возникало предлагать взятку за сдачу экзамена"

Вы семь лет проработали на юридическом факультете КНУ им. Шевченко. На одном из сайтов, составляющих рейтинг преподавателей, вам дана такая характеристика: «Денег не берет, не соскучишься, требует порядком, может быть необъективной с отдельными личностями».

Весьма лестный отзыв. Для меня было важно работать в университете и остаться вне системы коррупции. В противном случае тот, кто туда попадает, наверное, добровольно эту кормушку не оставляет. Я думаю, ни для кого не секрет, что система образования коррумпирована снизу доверху. Мне было легче, потому что на юрфаке, как правило, за экзамены денег никто не берет. Зарабатывают, будем честны и откровенны, на поступлении. И когда ты не включен в систему поступления или самоустранился от этого, то просто занимаешься любимым делом. Я работала там для души.

Фото: Макс Левин

А были студенты, которые приходили на экзамен с вопросом: «Сколько?»

Я не слукавлю, если скажу: после того, как студент впервые зашел ко мне в аудиторию, у него и мысли подобной не возникало. Потому что мои семинары и лекции отличались необычным стилем проведения. Я не разрешала пользоваться ничем: ни конспектами, ни учебниками — они даже не должны были лежать на партах.

Я пыталась все эти семь лет воспитать в студентах способность мыслить самостоятельно. И если они слово в слово повторяли сказанное мною на лекции, вот к таким студентам я действительно могла быть «необъективной». Я не люблю заучивания — пусть человек со мной подискутирует. Иногда устраивала дискуссии между самим студентами. Человек должен сформировать свою позицию и он не должен бояться, что она будет выглядеть глупо. А у нас приветствуется повторение позиции преподавателя, учебника. Это и является критерием знания. Хотя студент это знание забывает, выйдя с экзамена. А когда ты сформируешь свою личную концепцию — ты ее никогда не забудешь.

Первую депутатскую зарплату уже получили?

Мы получили только за часть декабря — это 8 с чем-то тысяч гривен. А так, наверное, тысяч 14 будет. К слову, моя жизнь совершенно не изменилась — трачу на те же нужды, что и раньше. У меня есть право на надбавки, но я им пользоваться не буду.

При этом я против того, когда депутаты выказывают намерение отказаться от зарплаты, потому что возникает вопрос — а на что ты живешь? Это же косвенное подтверждение того, что у тебя есть нетрудовые доходы. У меня, например, бизнеса нет. Я раньше занималась предпринимательской деятельностью, но уже подала документы на ликвидацию ЧП. При этом у меня есть намерение хотя бы на четверть ставки вернуться к преподавательской деятельности — соскучилась я по общению со студентами.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист