Все публикацииПолитика

"Батькивщина" написала жалобы в ПАСЕ и Европарламент

Жизнь Тимошенко под угрозой, уверены депутаты.

"Батькивщина" написала жалобы в ПАСЕ и Европарламент
Фото: Макс Левин

Партия "Батькивщина" призывает Парламентскую ассамблею Совета Европы и Европейский парламент требовать от украинских властей освобождения Юлии Тимошенко из тюремного заключения.

Об этом говорится в письме партии в эти учреждения за подписью Арсения Яценюка, а также членов украинской делегации в ПАСЕ Сергея Соболева, Владимира Арьева и Леси Оробец.

"Батькивщина" сообщает подробности январских событий с Тимошенко, а после этого возлагает ответственность за состояние ее здоровья на Президента Виктора Януковича.

"Создав невыносимые физические и психологические условия пребывания Юлии Тимошенко в больнице, поставившие под угрозу ее жизнь, власть перешла ее к физическому уничтожению", - сказано в письме.

При этом сообщается о "политических репрессиях" против других представителей оппозиции. В частности, называются имена Григория Немыри, Андрея Шкиля, Сергея Власенко.

Партия вспоминает и осуждение в Сумах активистов за граффити с портретом Януковича.

"Таким образом, в Украине началась новая волна политических репрессий", - заключает партия.

Следствие установило, что сначала Лазаренко заплатил преступной группе 500 тысяч долларов. Потом 2 миллиона 300 тысяч долларов было перечислено за убийство Щербаня Тимошенко— Виктор Пшонка, генпрокурор Украины

"В связи с вышеуказанными событиями, мы обращаемся к Вам с просьбой отреагировать всеми доступными методами на ухудшение ситуации в Украине по соблюдению прав оппозиции и усиление политических репрессий... Считаем, что Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский парламент должны сделать все возможное для защиты демократии в Украине, конституционных прав и свобод граждан, в частности Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Партия также настаивает, что "критическое состояние здоровья" Юлии Тимошенко свидетельствует о необходимости организации ее лечения за рубежом.