Все публикацииПолитика

Почаевскую Лавру хотят пустить с молотка

В УПЦ Киевского Патриархата обещают засыпать органы высшей власти обращениями граждан.

Почаевскую Лавру хотят пустить с молотка
Фото: pochaiv.com.ua

Тернопольской области начали сбор подписей за недопущение приватизации Почаевской лавры.

Об этом сообщил Архиепископ Тернопольский, Кременецкий и Бучачский Украинской православной церкви Киевского патриархата Нестор.

Сбор подписей предопределен тем, что 25 декабря 2012 г. в секретариате Верховной Рады Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», авторами которого выступили несколько народных депутатов от Партии регионов и КПУ.

Законопроект, в частности, предусматривает исключение сооружений Почаевской лавры из перечня объектов, которые не подлежат приватизации.

Архиепископ сообщил: «Подписи за недопущение исключения лавры из данного перечня будут собирать в приходах. Потом направим подписанные обращения президенту Украины и депутатам Верховной Рады. К сбору подписей присоединятся общественные и политические организации. Кроме этого, буду ходатайствовать, чтобы наш Святейший Патриарх тоже направил отдельное обращение по этому поводу. Кроме этого, каждая громада пошлет свое письмо и выразит свою позицию по данному вопросу".

Владыка Нестор также сказал, что церковь выступает категорически против приватизации храмов.

По его мнению, «пока нет единой украинской поместной церкви, вопрос приватизации храмов является преждевременным. К тому же, Почаевскую лавру потом хотят передать церкви, центр которой находится за пределами Украины».