ГлавнаяОбществоНаука

Патриарх Филарет объяснил отказ Константинополя дать УПЦ автокефалию

Препятствием является отсутствие единой украинской православной церкви.

Патриарх Филарет объяснил отказ Константинополя дать УПЦ автокефалию
Фото: odessa.net

Предстоятель УПЦ КП Филарет заявил, что вселенский патриарх Варфоломей отказался предоставить УПЦ КП статус автокефальной из-за давления Москвы.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Черновцах.

Относительно намерений вселенского патриарха предоставить автокефалию УПЦ КП во время визита в 2008 году в Украину Филарет сказал: «Когда Москва стала на вселенского патриарха очень давить, а наш президент Виктор Ющенко настаивал на том, чтобы константинопольский патриарх признал Киевский патриархат, то вселенский патриарх предложил нам модель, которая нас абсолютно не устраивает».

По его словам, эта модель заключалась в том, чтобы войти в состав Константинопольского патриархата, и тогда получить признание в его составе.

«Скажите, разве нам такое признание нужно? Если бы мы хотели оставаться рабами, то мы бы были рабами и Москвы. А нам одно рабство предлагали заменить другим рабством. Нам рабство не нужно. Мы хотим иметь свою церковь. И поэтому это предложение Константинополя мы отвергли», — заявил предстоятель УПЦ КП.

Он также обрисовал текущее состояние дел в этом вопросе.

«Контакты между Киевским и Константинопольским патриархатами не прекратились, но они осложнились из-за отношений между Москвой и Константинополем. Константинопольский патриархат хотел бы видеть украинскую церковь автокефальной. Это его позиция. Но для этого украинскому православию нужно объединиться», — сказал патриарх Филарет на пресс-конференции в Черновцах.

«Это отсутствие единой украинской православной церкви является препятствием для признания Константинополем автокефалии украинской церкви. То есть нам сначала нужно объединиться, а затем эта церковь будет признана Константинополем. А чтобы нас не признали, Москва делает все для того, чтобы украинское православие не объединилось. Поэтому процесс этот продолжается. И контакты наши с Константинополем, и не только, мы имеем. Контактируем также с иерусалимским патриархом, с Румынской церковью, Греческой, Грузинской, Черногорской церквами. Есть у нас контакты с православными церквами. И они нам говорят: потерпите, все будет, будете вы признанной автокефальной православной церковью», – отметил патриарх Филарет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter