ГлавнаяОбществоЖизнь

Патриарх Варфоломей призывает украинцев присоединиться с УПЦ МП

Константинопольский патриарх Варфоломей призывает верующих Украины присоединиться к православной церкви Московского патриархата и выразил надежду, что еще при митрополите Киевском Владимире проблема раскола в стране будет решена.

Об этом Варфоломей заявил во время своего 10-дневного визита в Россию.

Такое заявление Варфоломея скорее всего вызвано сменой власти в Украине. Новый президент Виктор Янукович, в отличие от Виктора Ющенко, не скрывает своей ориентации на Московский патриархат.

Из его заявления, как предполагает издание, следует, что патриарх видит канонической только церковь Московского патриархата и Филарета под свое крыло он брать не будет.

Также издание отмечает, что в Москве по этому случаю торжествуют: протодиакон Андрей Кураев видит в словах Варфоломея знак того, что вопрос о каноническом статусе Украинской церкви теперь вообще снят с повестки.

В то же время в УПЦ КП считают, что Варфоломей ничего не говорил о присоединении к Московскому Патриархату. «Патриарх сказал: «Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения», а ведь константинопольская церковь - тоже каноническая. Слова Варфоломея вырваны из контекста», - утверждает глава информуправления КП епископ Евстратий.

В Киевском Патриархате надеются, что со временем УПЦ КП станет автокефальной, и приводят в пример Болгарскую церковь, которую признали таковой через 75 лет после раскола с Константинопольской.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter