ГлавнаяОбществоЖизнь

Милиция не может возбудить уголовное дело по факту смертей в зоопарке

Прокуратура и милицуия никак не могут определиться, по какой статье возбуждать уголовное дело по факту гибели животных в Киевском зоопарке, поскольку за отравление животных в уголовном кодексе не предусмотрено наказание.

Об этом заявила пресс-офицер Шевченковского райуправления милиции Марина Макаренко.

По ее словам, милицией проводится расследование по смерти слона и верблюда. Сейчас обследование внутренних органов слона проводят Киевское бюро судмедэкспертизы (отделение гистологии) и Институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы. Труп животного передан на кафедру анатомии животных университета биоресурсов.

«Пока что отказ о возбуждении уголовного дела основан на п. 2 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса – нет состава преступления. За отравление животных в уголовном кодексе не предусмотрено наказание. Милиция и прокуратура пытаются понять, по какой статье возбуждать уголовное дело, если экспертиза будет позитивной», - заявила Макаренко.

Она отметила, что предварительно рассматривается возможность применения к данной ситуации статьи 194 УК – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

«И слона можно рассматривать как имущество. Что касается дополнительной охраны зоопарка милицией, то от руководства зоопарка к нам такие просьбы не поступали», - добавила пресс-офицер Шевченковского райуправления милиции.

Говоря об умершей самке бизона, Макаренко также отметила, что бизоны живут 20–25 лет, этой самке было 26, поэтому помимо версии об отравлении рассматривается возможность смерти от физиологической старости.

«Сейчас продолжаются исследования причин смерти животных. Экспертиза проводится от одного до двух месяцев. За это время все исследования должны быть завершены и оглашены окончательные причины смерти», - заключила представитель милиции.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook