Все публикацииПолитика

Состав нового правительства - шанс для государства преодолеть трудности, - Погребинский

Министры, сохранившие свои позиции, заслужили особое доверие Президента.

Состав нового правительства -  шанс для государства преодолеть трудности,  - Погребинский
Фото: Макс Левин

Состав нового правительства - шанс для государства преодолеть трудности. Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в экспертном опросе Института Горшенина.

«Это шанс для страны – в этот сложный момент подключить молодых амбициозных ребят, готовых на решительные действия, может быть, не очень осторожных, и даже готовых к некоему риску, чтобы преодолеть трудности, которые нас ожидают в 2013 году. Это шанс. Будет ли он реализован – время покажет, но надежда появилась», - отметил политолог.

Также Погребинский добавил, что министры, которых Президент оставил на своих постах, заслужили его особое доверие.

«Что касается тех, кого Президент не сменил? Табачник – фигура, которую так давно и настойчиво требует сменить оппозиция. Если бы Президент пошёл на это, была бы демонстрация того, что он поддаётся давлению. К тому же, кроме чисто политических требований, серьёзной критики его профессиональной деятельности на этом посту я не слышал. Поэтому, думаю, Президент считает, что он вполне справляется со своими задачами. Касательно Раисы Богатырёвой – Президент уже долго с ней в одной команде, и, несмотря на её крутые виражи, тем не менее, удерживает её на посту министра здравоохранения. Она когда-то уже была министром здравоохранения, и мои знакомые эксперты говорили, что в своё время она была лучшим министром», - отметил Погребинский.

Напомним, работать в новом Кабминет осталось несколько человек из старого правительства: министр внутренних дел Виталий Захарченко, министр финансов Юрий Колобов, министр здравоохранения Раиса Богатырева, министр образования и науки Дмитрий Табачник. министр юстиции Александр Лавринович, министр АПК Николай Присяжнюк. Министром энергетики и угольной промышленности назначен Эдуард Ставицкий, который в предыдущем правительстве Азарова занимал должность министра экологии. Вице-премьер-министрами назначены экс-глава Министерства угольной промышленности и энергетики Юрий Бойко и экс-министр иностранных дел Константин Грищенко, которые в прошлом Кабмине имели по министерскому портфелю.