Все публикацииПолитика

СБУ завершила расследование дела против Мельниченко

Одно из обвинений, выдвинутых экс-майору, снято.

СБУ завершила расследование дела против Мельниченко

СБУ завершила расследование уголовного дела против экс-майора государственной службы охраны Николая Мельниченко за разглашение им государственной тайны.

По словам адвоката Мельниченко Николая Недилько, материалы уголовного дела насчитывают 17 томов, передает УНИАН.

Недилько отметил, что следствие убрало из обвинения, которое выдвинуто Мельниченко, статью 358 (создание искусственных доказательств обвинения). Таким образом, Мельниченко инкриминируются превышение власти или служебных полномочий и разглашение государственной тайны.

Недилько также отметил, что в основу обвинения Мельниченко положены записи, сделанные им в кабинете Леонида Кучмы, его показания, которые он давал по делу похищения и убийства Георгия Гонгадзе, показания Кучмы, свидетельства Владимира Литвина, Леонида Деркача и других бывших и нынешних государственных деятелей.

После завершения ознакомления Мельниченко с материалами уголовного дела оно будет передано на рассмотрение в суд.

Напомним, уголовное дело в отношении Мельниченко было возобновлено по решению Печерского райсуда Киева летом прошлого года. После того как Николай Мельниченко не явился к следователю СБУ, 23 сентября 2011 года он был объявлен в розыск. Позже стало известно, что Мельниченко, опасаясь за свою жизнь, покинул Украину. 3 августа Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя (Италия), однако вскоре его отпустили. В конце октября Мельниченко вернулся в Украину. Его задержали, но вскоре отпустили под залог.