Все публикацииПолитика

Власенко: тюремщикам приказано доставить Тимошенко в суд по ЕЭСУ

Разрешается применение силы к экс-премьеру.

Власенко: тюремщикам приказано доставить Тимошенко в суд по ЕЭСУ
Фото: byut.com.ua

Экс- премьер-министр Юлия Тимошенко получила информацию о планах Государственной пенитенциарной службы принудительно доставить ее на заседание Киевского районного суда Харькова для рассмотрения дела по обвинению ее в злоупотреблении на должности руководителя "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) 18 января 2013 года.

Об этом заявил депутат Верховной Рады, член фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Сергей Власенко на пресс-конференции.

"Юлия Владимировна получила информацию о том, что Пенитенциарная служба по состоянию на вчера (18 декабря) получила указание несмотря ни на что насильственно доставить Юлию Тимошенко на судебное заседание, которое состоится 18 января уже в следующем году", - сказал он.

При этом, по его словам, этим указанием якобы разрешается применение силы к экс-премьеру.

Также по словам Власенко, для ее транспортировки и доставки в суд планируется привлечь специальное подразделение Министерства внутренних дел "Беркут", которому предоставлены полномочия силой доставить Тимошенко.

...Мы констатируем общее улучшение состояния здоровья пациентки (Юлии Тимошенко). Она уже полностью вышла из голодовки и продолжает выполнение всех процедур.— Михаил Афанасьев, главврач ЦКБ №5

Напомним, Киевский районный суд Харькова перенес рассмотрение уголовного дела по обвинению Тимошенко в злоупотреблении на должности руководителя ЕЭСУ на 18 января 2013 года.

Ранее Тимошенко высказывала недовольство тем, что Пенитенциарная служба распространяет сообщения о ее отказах от участия в заседаниях суда. Она заявляла, что от суда не отказывается, но не может на нем присутствовать по состоянию здоровья.

Предыдущие заседания суда по делу о корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко когда-то руководила, проходили 19, 20, 28 апреля, 21 мая, 25 июня, 10, 23 и 31 июля, 14 августа, 11 сентября, 15 октября, 13 и 23 ноября. Экс-премьер на них не присутствовала ни разу, в связи с чем суд каждый раз переносил заседания.