Все публикацииПолитика

В новом созыве депутаты будут голосовать по-старому

Сенсорная кнопка оказалась вне закона

В новом созыве депутаты будут голосовать по-старому
Фото: Макс Левин

Глава Верховной Рады 6 созыва Владимир Литвин в понедельник, 10 декабря, ознакомил впервые избранных в парламент народных депутатов с системой голосования "Рада".

Представители "Свободы" обнаружили, что система, исключающая возможность голосования за своих отсутствующих коллег, работать не будет, пишет "Коммерсант-Украина".

Ознакомительное собрание впервые избранных депутатов руководство парламента решило провести за закрытыми дверями.

По словам участников заседания, к 15.00 в зале собрались около 200 человек, и место каждого депутата уже было определено и подписано в соответствии с принятой несколькими часами ранее схемой размещения.

"Нам ответили, что сенсорная кнопка готова к работе, но она не регламентирована документами Верховной Рады. Кнопка может работать, но она не узаконена", - сообщил Сиротюк. - Оказывается, к уже принятому закону необходимо принять постановление, чтоб заработала система "Рада-3", которая бы заставляла представителей Партии регионов одной рукой держаться за сенсорную кнопку, а другой голосовать, а не бегать по залу".

В оппозиции заявили, что для них введение системы Рада-3 в действие - принципиальный вопрос. "Я думаю, что это дело чести оппозиции - довести этот вопрос до логического завершения", - заявил депутат от УДАРа Павел Розенко.

"Соответствующая норма Конституции была и раньше, но это не мешало большинству депутатов ее нарушать. Я не удивлюсь, если такая практика будет и в новом парламенте", - подчеркнул он.

Сергей Соболев из "Батькивщины" заверил: "Мы все равно проучим Партию регионов и научим нарушителей голосовать лично. Он (закон о персональном голосовании) определяет четкий порядок – регистрация исключительно письменная, а если ты не зарегистрирован, то твоя карточка не включается".

"На систему были потрачены деньги, она действительно сделает невозможным голосовать за других, поэтому будем добиваться ее введения", - заявил он.

А "регионал" Владимир Рыбак заявил, что система "Рада-3" – не сертифицирована, "чтоб запустить систему в работу, необходим целый ряд документов, а у нас уже есть электронная система, возможность и необходимость каждому голосовать лично".

Напомним, 6 декабря, Верховная Рада поддержала законопроект, в соответствии с которым депутаты обязаны лично ставить подпись перед началом заседания.

10 декабря, спикер парламента Владимир Литвин подписал закон о персональном голосовании нардепов.

Как известно, Верховная Рада Украины 7-го созыва начинает свою работу 12 декабря. Ей предстоит утвердить Николая Азарова премьером. В оппозиции надеются, что закон о личном голосовании вступит в силу до начала работу нового парламента.