Все публикацииПолитика

Рада ввела персональное голосование депутатов

Депутаты должны ставить подпись перед началом заседания и отказаться от блокирования

Рада ввела персональное голосование депутатов
Фото: Макс Левин

Верховная Рада поддержала законопроект, в соответствии с которым депутаты обязаны лично ставить подпись перед началом заседания.

За законопроект №11468-1, зарегистрированный нардепом от Партии регионов Владимиром Макеенко 6 декабря, проголосовали 338 депутатов. Перед голосованием по данному закону Рада отказалась принять схожий законопроект №11468, предложенный оппозицией.

Принятый закон вносит два ограничения в регламент ВР — запрещает учитывать в ходе электронного голосования голоса тех депутатов, которые не поставили подпись в журнале регистрации, а также требует изменить электронную систему голосования таким образом, "чтобы сделать невозможным голосование другого лица вместо народного депутата".

Как известно, последнее положение может быть реализовано путем введения в действие системы "Рада-3", главным техническим новшеством которой является сенсорная кнопка. Для того чтобы проголосовать, народному депутату необходимо удерживать ее левой рукой в течение всего времени, отведенного для голосования (10 сек.), а правой рукой нажимать кнопку "за", "против" или "воздержался". Однако в принятом законе система "Рада-3" не упоминается.

Кроме того, депутаты должны обязательно проголосовать «за», «против» или «воздержался». 

"Уклонение от голосования народными депутатами, которые зарегистрировались на соответствующем пленарном заседании, не допускается", - говорится в законе.

Помимо этого, закон обязывает депутатов не препятствовать рассмотрению вопросов повестки дня, в том числе путем блокирования трибуны, препятствия работы председательствующего на пленарном заседании, а также голосованию других народных депутатов.

Соответствующие изменения внесены в закон "О регламенте Рады". Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, ранее один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявлял, что новый парламент начнет работу лишь в одном случае - если будет выполняться норма Конституции о личном голосовании.