Все публикацииПолитика

Янукович обещает детям жилье, деньги и семью

Президент велел защитить сирот и больных детей.

Янукович обещает детям жилье, деньги и семью
Фото: tsn.ua

Президент Виктор Янукович поручил Кабмину и местным властям принять ряд мер по защите прав детей.

Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания по вопросам защиты прав ребенка, передает пресс-служба Президента.

Во-первых, по его словам, расходы на жизненно важные потребности детей с онкологическими заболеваниями, а также с другими сложными и редкими формами заболеваний, должны быть профинансированы в полном объеме.

«Эти финансовые программы должны финансироваться на 100% от потребностей детей, а не от возможностей бюджета», - сказал Янукович.

Президент отметил определенные достижения в направлении создания и деятельности новых детских лечебных учреждений и перинатальных центров. В то же время он констатировал, что сейчас остались проблемы на уровне районных больниц - прежде всего, из-за низкого уровня их материально-технического обеспечения.

Во-вторых, Янукович призвал активизировать работу по семейному обустройству детей, потерявших родителей.

Президент предложил губернаторам проанализировать деятельность глав районов в этой сфере. Он назвал недопустимой ситуацию, при которой в трети административно-территориальных единиц - 219 - на протяжении года не устроено в семью ни одного ребенка.

«В отношении руководителей, которые недостаточно внимания уделяют этому вопросу, жду кадровых предложений», - сказал Виктор Янукович.

В-третьих, Янукович приказал обеспечить жильем детей-сирот.

Он отметил, что только в этом году 13 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, достигают совершеннолетия и большинство из них будут нуждаться в жилье. Он заметил, что год назад были разработаны региональные программы обеспечения жильем детей-сирот, но утверждены они лишь в половине регионов.

«По этому поводу будем иметь отдельный неприятный разговор, к сожалению», - сказал Президент.