Все публикацииПолитика

На Банковой нашли крайних в саботаже реформы местного самоуправления

Марина Ставнийчук уверена, что многие не хотят терять свои полномочия.

На Банковой нашли крайних в саботаже реформы местного самоуправления
Фото: vip.glavred.info

Проведение реформы местного самоуправления тормозится из-за противодействия чиновников на местном уровне.

Об этом сообщила ZN.UA советник президента Украины, секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук.

"Последние десять лет мы постоянно говорим о необходимости реформы. Сегодня против нее также никто открыто не выступает. Но в действительности оказывается жесткое чиновническое сопротивление. Это подтвердят все, кто на научном, экспертном уровне в разное время был причастен к генерированию реформы местного самоуправления. Или реформа "заговаривается", или большинство ее мер откровенно имитируются", - отметила она.

Я уверен в том, что то местное самоуправление… тот уровень его развития, который сейчас существует в Бразилии, даст нам практический пример и толчок к развитию местного самоуправлению в нашем государстве.— Виктор Янукович, Президент Украины

"С одной стороны, мы осознаем то, что часть бюрократического аппарата панически боится самой идеи реформирования системы органов местного самоуправления. Поскольку это приведет к потере ими полномочий, разрушению "серых" схем землепользования и прекращению беспрепятственного доступа к бюджетам разных уровней. Другая часть также не хочет реформы, потому что после трансформации системы им придется действительно обеспечивать качество публичных услуг населению, а не продавать справки и разрешения», - добавила Ставнийчук.

Как заявлял в прошлом году глава Государственного фонда содействия местному самоуправлению в Украине Сергей Маликов, в 2012 году планировалось начать реформу органов местного самоуправления. В частности, пилотными проектами должны были стать Винница, Крым, и еще два малых города Украины.