Все публикацииПолитика

"Свобода" поддерживает вступление Украины в ЕС, но с оговорками

Партия намерена развивать отношения с европейскими националистами.

"Свобода" поддерживает вступление Украины в ЕС, но с оговорками
Фото: http://transkarpatia.net

Партия "Свобода" выступает за присоединение Украины к Евросоюзу, однако хочет, чтобы ЕС уделил внимание сохранению национальной идентичности.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Брюсселе заявил руководитель департамента внешних связей ВО "Свобода" Тарас Осауленко.

"Мы – за ЕС, но, во-первых, Украина пока не готова, а во-вторых, ЕС стал все более бюрократическим, и не способствует сохранению национальной идентичности", - сказал он.

В свою очередь, замглавы ВО "Свободы" Олег Панькевич отметил, что его партия не против евроатлантической интеграции, в том числе вступления Украины в НАТО. "Но мы требуем, чтобы были честные правила к Украине", - сказал он.

Партия надеется на развитие отношений с европейскими националистическими партиями.

"Будущее – это отношения с финскими националистами. Фламандцы – также наша цель, но у нас пока нет слишком тесных контактов", - сказал он.

Осауленко отметил, что "Свобода" уже имеет хорошие отношения с французским ультраправым "Национальным фронтом" и рядом других ультраправых партий Европы.

При этом он выразил надежду, что сейчас, когда ВО "Свобода" прошла в Верховную Раду Украины и имеет возможность сформировать фракцию из 37 депутатов, ей будет проще строить внешние отношения.

"Например, националисты австрийские, финские - они очень медленны в отношениях с нами, возможно, они просто очень осторожные", - сказал Осауленко.

Напомним, существует мнение, что Европа будет давать гранты на борьбу с ВО "Свобода".