Все публикацииПолитика

На Банковой идет борьба за кресло Левочкина

На должность главы Администрации претендуют Захарченко и Клюев

На Банковой идет борьба за кресло Левочкина
Фото: Макс Левин

Глава Администрации президента Сергей Левочкин может лишиться должности.

Об этом сообщил источник в Партии регионов, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

В то же время политологи считают, что если ПР удастся собрать большинство без привлечения КПУ и особых затрат - в чем уже почти нет сомнений - Левочкин останется работать.  Но в том случае, если на пути сколачивания фракции в 226 голосов возникнут серьезные проблемы, глава государства может напомнить группе Дмитрия Фирташа поражение 12 из 13 провластных мажоритарных кандидатов в Киеве.

Однако и Клюев пока не смог доказать, что он эффективнее Левочкина. Президент не доволен тем, что Партия регионов не смогла сразу взять необходимое большинство голосов. Это ставится в вину Клюеву. Но заслуги Клюева - если таковые будут - в сборе 226 мандатов в руках ПР в парламенте, чем сейчас и занимается глава Совбеза, могут позволить ему всерьез рассчитывать на должность правой руки президента.

Еще один кандидат на должность руководителя АП - глава МВД Захарченко - представитель ближайшего окружения президента.

При этом новыми заместителями и советниками в Администрации президента, считают эксперты, будут губернаторы, оказавшие партии власти весомые услуги на минувших выборах. Например, кировоградскому губернатору Сергею Ларину якобы уже готовят кабинет на Банковой, который ранее занимал Станислав Скубашевский. Заслуга Ларина в том, что ему удалось продавить в оппозиционной области четыре кандидата-регионала в пяти округах. И это несмотря на то, что четыре из пяти округов отдали первое место списку Батькивщины.

Как известно, Президент Виктор Янукович отправил в отставку заместителя главы администрации президента Станислава Скубашевского и советника президента, руководителя главного управления АП по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анну Герман. В указах главы государства указана причина увольнения — избрание в Верховную раду VII созыва. Анна Герман и Станислав Скубашевский прошли в парламент по списку Партии регионов (ПР), где занимали 13-ю и 14-ю позиции соответственно.

Помимо уволенных президентом чиновников, в парламент прошла первый заместитель главы АП Ирина Акимова (N6 в списке ПР), курирующая экономический блок. Указа об ее увольнении еще нет.