Все публикацииПолитика

Четыре страны Евросоюза согласны на ассоциацию с Украиной, - источник

В то же время Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды считают, что соглашение об ассоциации надо заморозить.

Четыре страны Евросоюза согласны на ассоциацию с Украиной, - источник
Фото: censor.net.ua

Чехия, Литва, Польша и Словакия готовы подписать соглашение об ассоциации с Украиной во время саммита Восточного партнерства осенью 2013 года в Вильнюсе.

Об этом ссылаясь на свои источники сообщает европейское издание EUobserver, передает "Тыждень".

По информации издания, несколько стран ЕС стремятся подписать договор между ЕС и Украиной осенью, несмотря на эрозию демократических стандартов в Украине. Источники сообщили EUobserver, что Чехия, Литва, Польша и Словакия хотят подписать торговое соглашение и соглашение политической ассоциации на саммите стран Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе осенью 2013 года за председательство в ЕС Литвы.

«Мы не считаем (договор) подарком для украинского правительства, но больше способом открывания перспектив для украинских граждан и введения европейской повестки дня для украинского руководства», - заявил высокопоставленный дипломат из одной из четырех стран.

«Одним из оптимистических сценариев было бы подписать соглашения об ассоциации в Вильнюсе не только с Украиной, но и с Молдовой, Грузией и Арменией одновременно», - заявил источник в Европейской службе внешних действий.

Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды считают, что соглашение об ассоциации надо заморозить после того, как украинская власть заключила своих политических противников и провела парламентские выборы в свою пользу.

Скандинаво-голландская группа планирует при обсуждении Украина министрами иностранных дел ЕС в декабре этого года выдвинуть строгие критерии для договора, такие, как свобода для бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и реформа судебной системы. Некоторые из них также стремятся отменить визит Януковича в Брюссель на саммит Украина-ЕС в феврале или марте.

«Мы разочарованы украинским руководством ... они до сих пор не выполнили критерии, которые были выдвинуты. Я не думаю, что саммит будет целесообразно проводить в это время», - отметил скандинавский дипломат.

Со своей стороны Франция и Великобритания поддерживают переговоры на низком уровне, в то время как Германия до сих пор не определилась.

Один из дипломатов отметил, что когда канцлер Ангела Меркель встретилась с польским лидером Дональдом Туском в Берлине 14 ноября она выразила поддержку повестке дня Вильнюса.

Между тем на съезде ведущих украинских бизнесменов в Лондоне на прошлой неделе обсуждали опасения, что ЕС может наложить запрет на поездки членов номенклатуры Януковича. Но европейские дипломаты сказали, что о санкциях не может быть и речи.

«Я недавно был в Вашингтоне, где я слышал, что некоторые неправительственные организации и отдельные конгрессмены предлагают этот шаг. Но это не позиция Госдепартамента. В Европе мы понимаем, что это приведет к сценарию белорусского типа, чего мы хотим избежать любой ценой», - отметил дипломат ЕС.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры относительно Соглашения об ассоциации в 2007 году, и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта этого года соглашение было парафировало сторонами.

14 ноября глава польского правительства Дональд Туск после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель выразил надежду, что Украина и ЕС смогут подписать парафированное весной Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года. Такой план действий подтвердил и Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.