Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Грищенко назвал выборы "спокойными и цивилизованными"

Глава МИД посоветовал партиям упрекать самих себя относительно подсчета голосов.

Грищенко назвал выборы "спокойными и цивилизованными"
Фото: Макс Левин

Министр иностранных дел Константин Грищенко убежден, что парламентские выборы в Украине прошли "спокойно и цивилизованно".

Как сообщили в Департаменте информационной политики МИД Украины, об этом, в частности, говорится в опубликованной во французской газете "Ле Монд" статье министра "Украина отбрасывает критику Запада о ходе парламентских выборов".

По словам Грищенко, ОБСЕ направила в Украину 600 наблюдателей, по сравнению с 60 наблюдателями в США во время президентских выборов.

"Нужно иметь одинаковые нормы для всех, по мере возможности. Наблюдение на выборах не должно способствовать попыткам решить политические проблемы", - подчеркнул министр.

Мы обеспокоены обвинениями в фальсификации в ходе голосования и подведения итогов, несоответствием между предварительными результатами Центральной избирательной комиссии и параллельными подсчетами, а также решением Центральной избирательной комиссии не предавать гласности результаты по участкам.— из заявления Госдепартамента США

Он отметил, что политические партии могут упрекать лишь сами себе относительно срока, отведенного на подсчет голосов.

"Избирательный закон, принятый почти консенсусом, предусматривает все параметры. Идея заключалась в том, чтобы партии направляли своих представителей в комиссии для обеспечения прозрачности и правильности подсчета голосов. Правительство было полностью отстранено от процесса", - уточнил министр.

Напомним, ранее свою обеспокоенность событиями в Украине с затягиваем подсчета голосов выразили верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.