Все публикацииПолитика

В адвокатских организациях Украины случился раскол

Полномочия Владимира Высоцкого в качестве представителя адвокатуры во ВСЮ были прекращены

В адвокатских организациях Украины случился раскол
Фото: depo.ua

В Украине по результатам проведения учредительного съезда адвокатов Украины появились две Национальные ассоциации адвокатов и две Высшие квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры. 

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Изначально на съезде планировалось создать ряд органов самоуправления, чтобы привести структуру адвокатских организаций в соответствие с новым профильным законом, принятым 5 июля. Однако его проведение ознаменовалось скандалом. Охранники не пропустили в конференц-зал Главу Высшей квалификационной комиссии адвокатуры (ВККА; занимается жалобами на решения региональных комиссий о принятии в ряды адвокатов) Владимира Высоцкого. Такие действия он назвал "рейдерством", после чего - уже будучи приглашенным в зал - покинул его, вместе с некоторыми делегатами, забрав оргтехнику и подготовленную к съезду документацию.

В ходе съезда глава КДКА Киева Инна Рафальская предложила прекратить полномочия Владимира Высоцкого в качестве представителя адвокатуры во ВСЮ. А на его место предложили главу Высшего административного суда Игоря Темкижева. Это предложение вызвало бурную дискуссию, так как Темкижев не являлся даже делегатом.

 "Согласно ст. 11 закона "О Высшем совете юстиции", мы никого другого не можем избрать, только судью. У нас во ВСЮ нет представительства, пусть уж лучше будет судья, чем вообще никого",— убеждала госпожа Рафальская. Через 40 минут в зале появился и сам Игорь Темкижев, заверивший адвокатов, что будет отстаивать их интересы. В итоге за его избрание проголосовали 189 делегатов.

Вместе с тем на съезде зарегистрировались 217 делегатов из 400 приглашенных.

Повестка дня содержала вопросы о создании Национальной ассоциации адвокатов, избрании глав Совета адвокатов и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА), Высшей ревизионной комиссии, а также принятии устава Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ). Все поданные кандидатуры были одобрены практически единогласно. Главой НААУ и председателем Совета адвокатов Украины была избрана заместитель главы Высшего совета юстиции (ВСЮ) Лидия Изовитова. ВКДКА возглавил президент Ассоциации юристов Валентин Загария.

Сам Владимиром Высоцким отмечает, что только учредительный съезд может проводить только ВККА, а все документы и печати были на съезде, который проводил он отдельно.

"Мы в экстренном порядке нашли помещение и провели мероприятие в зале кинотеатра "Кинопанорама"". По его словам, на съезде была создана Национальная ассоциация адвокатов, а также избрано руководство высших органов адвокатского самоуправления. "Главой НААУ и Совета адвокатов был избран я, а ВКДКА возглавил Михаил Исаков",— рассказал Владимир Высоцкий.

Господин Высоцкий не признает и прекращения своих полномочий во ВСЮ. "Порядок проведения учредительного съезда не предусматривает рассмотрения подобных вопросов. Я не признаю это решение, но пока не буду обращаться в суд, потому что не вижу возможности оспорить его".

Избранный на съезде в отеле "Русь" глава ВКДКА Валентин Загария считает, что ВККА не имела права переносить съезд в другое место: "Согласно положениям Закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности", господин Высоцкий не мог менять место проведения съезда без предварительной публикации".