Все публикацииПолитика

ТВ: Бойко пообещал потянуть "Газпром" в суд

У Савика Шустера говорили о проблемах с отоплением, у Евгения Киселева выступал Юрий Бойко

ТВ: Бойко пообещал потянуть "Газпром" в суд

В эфире у Савика Шустера на Первом национальном телеканале собрались мэры и главы облгосадминистраций, чтобы обговорить ситуацию, когда целые города отключают от отопления и горячей воды из-за лимита потребления газа.

Первым ведущий обратился к мэру Житомира Владимиру Дебою. Шустер попросил прокомментировать ситуацию в городе. Дебой свое выступление начал с того, что городская власть сработала очень хорошо и успешно, так как удалось избежать отключения отопления. При этом он сказал, что лучше было отключить горячую воду, чем останавливать котельные, поэтому предложение городского головы единогласно поддержал совет, включая представителей всех политических партий.

В дискуссию вступил новоизбранный депутат Олег Ляшко, спросивший у Дебоя о температуре в кабинете и доме мэра.

"А Вы у себя отключили в кабинете отопление и горячую воду", - с надрывом сказал политик. Мэр ответил утвердительно.

Но Ляшко недолго говорил, так как его перебил мэр Славутича Владимир Удовиченко, который расхваливал власть и губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка за то, что он хороший менеджер и хозяйственник, поэтому Партия регионов набрала один из самых высоких результатов на парламентских выборах. Удовиченко попросил Ляшко "не брать его на горло". Однако, он явно неправильно понял народного депутата и начал его критиковать за идею о том, что люди должны платить максимальные деньги за коммунальные услуги.

"Сегодня средняя семья тратит на питание 62% доходов. Денег не остается на обучение и другие нужды, а Вы говорите о том, что нужно еще больше людям платить за коммуналку", - с криком сказал Удовиченко, который шесть раз переизбирался на свою должность.

В свою очередь, мэр Тернополя Сергей Надал считает, что отключение подачи газа в городе связано с политическим выбором горожан во время избирательной кампании.

Надал сообщил, что сразу на второй день после результатов выборов пришло письмо отключения подачи газа. Он добавил, что это произошло из-за того, что Партия регионов получила в Тернополе нулевой результат.

"Я хочу поблагодарить и органы прокуратуры, и правоохранительные органы, которые просто объяснили ситуацию, уговорили этих газовиков не нарушать закон", - сказал Надал.

Далее в эфире было включение с Борисполя, где было отключено отопление и подача горячей воды.

Слово взял и Анатолий Присяжнюк. Он заявил, что мэр Борисполя Анатолий Федорчук отвечает за ситуацию в городе, так как у него есть не только права, но и обязанности.

"У меня вопрос, а почему мэр делает вид, что он остается в стороне. Если исчерпаны лимиты, значит виноваты, по его мнению, губернатор и президент?!", - спросил Присяжнюк.

Федорчук попытался объясниться, заявив, что была создана комиссия, которая работает, но городской власти тяжело действовать, так как необходимо оплатить за уже использованный газ.

"Я не ставлю ситуацию в вину губернатору! Оплата населения города у нас составляет 103%. Но фактически нам нужно сегодня 104 тысячи кубических метров газа, а нам дали лимит в 40 тысяч. Мы максимально урезали "газовые аппетиты" города, но выходит все-равно 63 тысячи кубов. В результате, у нас есть сегодня долг за перебор газа уже 1,3 млн грн., чего ранее у нас не было", - парировал слова губернатора мэр Борисполя.

Федорчук пообещал, что вопрос отключения города от отопления будет решен. "Я сегодня был на приеме у Анатолия Иосифовича (Присяжнюка – ред.), который принял меня, организовал встречу в НАК "Нафтогаз-Украина", потому что действительно туда очень сложно попасть. Благодаря этому в субботу-воскресенье, по крайней мере до понедельника, этот вопрос решен 100%, что Борисполь не будут отключать от газа. То есть мы будем с теплом", - отметил городской голова Борисполя.

Свое выступление нардеп Давид Жвания построил на том, что государственная власть в свое время "нарушила логику, поэтому все началось рушится". "Мы единственная страна в мире, где население платит больше, чем предприятия… Мы все села подсадили на "газовую иглу" и получается, что вся страна была глобально обманута", - сказал политик.

После Жвании выступил и глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. По его мнению, именно Юлия Тимошенко виновата в том, что людям отключают отопление и горячую воду.

"Людям отключают отопление и горячую воду только из-за одного человека, который находится в г. Харьков в одной из больниц, где тепло и хорошо кормят", - отметил Добкин.

Читайте: Город во Львовской области откажется от газового отопления

Глава облгосадминистрации добавил, что именно невыгодные газовые контракты привели к повышению цен на газ для населения, которое вынуждено платить за "один росчерк пера".

Время от времени в студии возникали споры, которые провоцировал Олег Ляшко. Он спросил у Присяжнюка о том, почему у него работает помощник, который ходит за ним за следом и помогает тому одеваться.

"Сократите людей, чтобы было за что платить деньги людям. Чиновникам весело, потому что им тепло", - закричал нардеп.

На такие слова Ляшко Добкин предложил ему присудить премию "лучшего болтуна Верховной Рады".

В это время на телеканале "Интер" началась "Большая политика" с Евгением Киселевым. Главным гостем студии был министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Он пришел, чтобы рассказать о том, как обстоят дела с реформированием энергетического сектора Украины. И рассказал, действительно, много интересного.

В частности, он поведал о цене газа, который закупается у европейских поставщиков. "Мы начали прокачку со стороны Европы, и у нас весной был подписан контракт на 5 миллиардов кубометров газа с немецкой компанией", - сказал он и отметил, что газ из Европы стоит на 40-70 долл. дешевле российского.

Бойко также добавил, что 5 миллиардов кубометров газа - "это 2 миллиарда долларов".

В то же время, он не исключил, что летом цена может упасть еще не 100 долл., так как потребление снижается. "Физические поставки газа идут через территорию Польши. С 1 января, поставки начнутся через территорию Венгрии. Мы провели большую работу, провели переговоры со странами, получили разрешение регуляторов и выкупили мощности.", - уточнил министр.

Не обошел он и тему добычи сланцевого газа, которая является, по его словам, одним из источников добычи альтернативного газа. Бойко напомнил, что Украина в этом году подписала контракт с компанией Shell, которая является одним из лидеров по добычи газа и имеет суперсовременные технологии. Кроме того, по словам министра, на украинский рынок войдут еще несколько компаний с мировым именем для добычи газа.

Отвечая на вопрос ведущего о том, что многие люди боятся того, что добыча может негативно повлиять на экологию и привести к экологической катастрофе, министр отметил, что компании в обязательном порядке проведут разъяснительную работу с населением и объяснят преимущество своей деятельности.

При этом, Бойко посоветовал не заниматься политикой, когда депутаты выступают категорически против добычи сланцевого газа. По его мнению, опасаться ничего не стоит.

Бойко отметил, что люди, чьи дома окажутся на месторождениях, получат денежную компенсацию для покупки нового жилья, а также социальные гарантии.

Говорил министр и о том, что Украина, если будет необходимо, обратиться в международные суды с иском против «Газпрома», так как выполнять газовые контракты невыгодно. "Мы абсолютно правы и мы будем действовать так, что это соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет", - уточнил он.

Министр напомнил о том, что в Европе уже есть прецеденты, когда через суд удалось снизить цену на российский газ. "Мы консультировались с юристами, касательно возможности суда против нас. Мы к этому готовы", - отметил Бойко.

Он также сказал, что Украину не устраивает транзитный контракт, но все обязательства перед ЕС выполняются.