Все публикацииПолитика
Спецтема
Ситуация с LB.ua

Кошкина: травлю против меня, LB.ua и Тани Черновол организовал лично Андрей Портнов

Решение по делу вынесла та же судья, что занимается делом "Житомирских сладостей"

Кошкина: травлю против меня, LB.ua и Тани Черновол организовал лично Андрей Портнов
Фото: Макс Левин

Сегодня, 16 ноября, Шевченковский райсуд вынес - под руководством судьи Сиромашенко - решение об отмене присвоения научного звания Ксении Василенко (Соня Кошкина) за защиту кандидатской диссертации на тему "Интернет СМИ как фактор формирования демократической политической культуры".

Мотивировка - якобы отсутствие в работе "научной новизны".

"Сообразно всем действующим канонам, суд вообще не имеет права вмешиваться в научный спор. Просто не имеет права. Проверять процедуру присвоения звания - еще куда ни шло, но не разбирать научный спор. Тем более - квалифицировать научную не/новизну работы. Откуда, спрашивается, у судьи специальные знания? Почему она более компетентна, чем целый Ученый совет?" - говорится в тексте "История одной травли", опубликованном сегодня за подписью шеф-редактора LB.ua на "Телекритике".

В травле шеф-редактор обвиняет одного из топ-чиновников Администрации Президента Украины Андрея Портнова.

"Причастности к истории с диссертацией, также - якобы "моим" фотографиями, Портнов практически не скрывал. Более того, реагируя на попытки общих знакомых урезонить ("зачем тебе это надо? Летний конфликт закончен, для чего опять идти на обострение, только-только все улеглось"), говорил: "а мне плевать! Я ее уничтожу! И пойду до конца!". Какой смысл вкладывается в формулу "уничтожу и пойду до конца", не уточняется. Однако, самонадеянность в собственной безнаказанности поражает", - говорится в тексте.

Судебное решение было принято в удовлетворение тематического иска 29-летнего замдекана философского факультета Киевского национального Университета Сергея Руденко.

"Иск, сам по себе, беспрецедентный. Сотрудник Университета судится с Университетом. По словам Руденко, с диссертацией он ознакомился еще за месяц до защиты. Тогда, судя по всему, вопросов у него не возникло. По крайней мере, он не предпринял ничего, чтобы воспрепятствовать защите "неправильной диссертации". И еще полгода ждал, чтобы обратиться в суд с иском.

Иск готовил некто Иван Герасименко. 28 летний специалист - "воспитанник" юридической фирмы "Юстус" - главного и любимого детища без пяти минут как не нардепа Олейника, близкого друга Портнова", - отмечает Кошкина.

24 января на LB.ua вышло расследование Татьяны Чорновил "Обездоленные: страшные истории на ночь для иностранных инвесторов-2". В материале, кроме прочего, вскрывалась схема рейдерской атаки на кондитерскую фабрику "Житомирские сладости".

"Прежде принадлежавший американскому инвестору, объект перешел в руки предпринимателей, легко обнаруживающих связь с замглавой Администрации Президента Андреем Портновым. Более того, в судах этих новых владельцев предприятия защищали юристы фирмы "ТОВ Юридическая компания "Корпоративные технологии", ранее именовавшейся "Портнов и партнеры". Схемы осуществлялись практически в открытую, никто даже не пытался особо "заметать следы". Вскоре новые собственники "Житомирских сладостей" подали на нас в суд.

Конкретно - на Киевский институт проблем управления имени Горшенина (структурной единицей которого является LB.ua) и журналиста Татьяну Чорновол. Предмет иска - требование опровергнуть изложенное в вышеупомянутой публикации. Опровергнуть абсолютно всю информацию. То есть, не только то, что такие-то осуществляли рейдерский захват предприятия, но и то, что ранее эти люди работали (а то и продолжают работать) под началом Андрея Портнова (некоторые - непосредственно в Администрации Президента). И даже то, что Андрей Портнов ныне трудится в АП (!!!), а ранее выступал основателем юридической конторы "Портнов и партнеры", - сообщается в "Истории одной травли".

"Это еще не конец. Во-первых, я однозначно иду в апелляцию. Во-вторых, сделаю, по мере своих скромных сил, все, чтобы эта история стала достоянием международной общественности. Ибо месть журналисту за профессиональную деятельность очевидна. Связка между "Житомирскими сладостями", уголовным делом против LB.ua, грязными кампаниями против меня и Тани Чорновол, судебной отменой моей диссертации той же "карманной" судьей, налицо", - акцентируется в материале.

В данном контексте Кошкина сообщила о том, что сейчас готовятся:

- апелляционная жалоба на решение Шевченковского суда;

- жалоба в Высший совет юстиции на действия судьи Сиромашенко;

- судебный иск "по мотивам" действий чиновников Минобразования Бондаренко и Сулимы.