Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Пшонка уже написал свои изменения в закон о выборах

В ГПУ предложили механизм влияния на окружкомы.

Пшонка уже написал свои изменения в закон о выборах
Фото: Макс Левин

Генеральная прокуратура Украины разработала предложения по усовершенствованию избирательного законодательства.

Об этом сообщил сегодня на брифинге генеральный прокурор Виктор Пшонка.

"Эти изменения (законодательства. – ред.) имеют конкретный характер, есть их список, и скажу откровенно, что мы не только разработали изменения… но и привели негативные примеры, которые были выявлены в действующем законе в процессе выборов, и на этих примерах предлагали изменения", - сказал он "Интерфакс-Украина".

В частности, ГПУ предлагает урегулировать механизм выполнения Центральной избирательной комиссией функций окружной комиссии по установлению результатов голосования, прежде всего, в случае их бездеятельности, что произошло в 197 и 223 округах на парламентских выборах.

Кроме того, в Генпрокуратуре отмечают, что нынешнее законодательство не предусматривает действующий механизм реагирования комиссии в случаях, когда кандидаты в депутаты неоднократно нарушают избирательное законодательство. Не определены, по мнению ГПУ, и особенности доступа судов и правоохранительных органов к оригиналам избирательной документации, а также отсутствуют критерии признания голосования на отдельных участках недействительным в связи с недопуском наблюдателей и представителей кандидатов в депутаты.

Напомним, сегодня Пшонка сообщил о том, что ГПУ возбудила уголовное дело по факту фальсификации на 223 избирательном округе.

Напомним, по данным системы "Выборы-2012", после обработки 100% голосов по округу самовыдвиженец Виктор Пилипишин набрал 27,57% (27 тыс. 468 голосов), а его ближайший конкурент - кандидат от "Свободы" Юрий Левченко - 27,12 % (27 тыс. 26 голосов).

Юрий Левченко, в свою очередь, заявляет, что на шести участках были признаны недействительными свыше 1,4 тыс. избирательных бюллетеней.