Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Кандидаты в нардепы от оппозиции предпочли "подохнуть", нежели согласиться на перевыборы

Некоторые уверены в своих силах и готовы бороться до конца.

Кандидаты в нардепы от оппозиции предпочли "подохнуть", нежели согласиться на перевыборы
Фото: EPA/UPG

Кандидат от Объединенной оппозиции в 194 округе (Черкассы) Николай Булатецкий не собирается принимать участие в повторных выборах в своем округе.

Об этом он заявил в комментарии "Зеркалу недели. Украина".

"Перевыборов не будет. Ни одного юридического основания для этого нет. Это было бы унижением моих избирателей: они проголосовали, честно отработали, обеспечили процесс, несмотря на давление, избиения, угрозы, провокации со стороны власти и правоохранительных органов, — а тут повторные выборы?! И я скорее подохну, чем на них пойду!", — заявил Булатецкий.

"Когда партийный актив оппозиции заявил о возможности перевыборов, я позвонил лидерам и предупредил, что никого на такое решение относительно своего округа не уполномочивал", — сообщил кандидат.

Кандидаты от оппозиции в округах № 94, 132, 197 и 223 также возмущены решением ЦИК относительно повторных выборов.

Кандидат то Объединенной оппозиции Виктор Романюк (94-й округ, Обухов) считает, что ЦИК своим решением продемонстрировала некомпетентность и халатное отношение к выполнению служебных обязанностей.

"Зачем проводить повторные выборы в 94-м округе, если результат выборов известен? Есть все протоколы УИК и все бюллетени. Такие действия — полная профанация этого органа! Если ЦИК не приняла протокол ОИК, у этого органа есть все правовые основания просто пересчитать бюллетени и поставить в истории точку, а не заниматься саботажем", — заявил Романюк.

Однако на вопрос относительно намерения принять участие в повторных выборах кандидат заверил: "Иначе и быть не может, буду идти к победе".

Член ВО "Батьківщина" Аркадий Корнацкий (132-й округ, Первомайск) отметил, что в его округе нет никаких препятствий для объявления победителя выборов.

"ЦИК должен только выполнить то, что прописано на такой случай в законе: из-за невозможности окружной избирательной комиссии обеспечить установление итогов голосования ЦИК обязана взять функции ОИК на себя. То есть взять протоколы участковых избирательных комиссий и подытожить цифры, которые в них стоят", — подчеркнул он.

Это решение, которое хочет сгладить ту ситуацию, которая сейчас происходит. Меня удивило, почему ЦИК обратилось в Верховную Раду, которая своим решением может назначить перевыборы. Надо разбираться в этом постановлении. Я не могу дать точный ответ, но в 5 округах могут проводиться перевыборы.— Александр Черненко, глава правления КИУ

"Я не только не боюсь повторных выборов, но и обязательно приму в них участие. Но убежден: перевыборы — это попытка власти легализировать беззаконие", — заявил Корнацкий.

Выдвиженец Объединенной оппозиции Леонид Даценко (197-й округ, Канев) также относится к идее перевыборов крайне негативно: "Этого не понимают избиратели, избравшие меня народным депутатом. На каневской площади, которая бурлит под помещением окружкома уже более 10 дней, люди спрашивают: где гарантия, что результат следующих выборов не будет сфальсифицирован?"

Выдвиженец ВО "Свобода" Юрий Левченко (223-й округ, Шевченковский район Киева) сообщил, что готов "принимать участие и побеждать, если не с первой попытки, то со второй".

Напомним, Центризбирком постановил обратиться в парламент с просьбой назначить перевыборы в 94, 132, 194, 197 и 223 округах. Парламент принял постановление № 11398, согласно которой Рада рекомендует ЦИК назначить перевыборы.