Все публикацииПолитика

Яценюк требует от Януковича "ответить за беззаконие" на выборах (ДОБАВЛЕНЫ ФОТО)

Тягнибок рад, что "оппозиция смогла отстоять Киев".

Лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк требует от Президента Виктора Януковича и Центризбиркома "ответить за беззаконие", которое происходит при подсчете голосов парламентских выборов.

Об этом он заявил на митинге Объединенной оппозиции возле здания ЦИКа.

По его словам, это первый митинг под стенами ЦИК, которая должна принять законное решение, – отдать победу оппозиции там, где у нее отобрали голоса представители Партии регионов.

«Мы подготовили четкий политический манифест с требованием к ЦИК и Януковичу, который куда-то исчез в последние дни и который должен отвечать за все то беззаконие, которое творится при подсчете, – признать результат победы оппозиционных сил, привлечь к уголовной ответственности всех тех, кто подписывал протоколы и крал голоса. И тогда мы будем работать в парламенте. Если в парламенте будут те, кто крал голоса, то такой парламент не является полномочным», - сказал Яценюк.

В свою очередь лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что украинская власть уже увидела, что народ восстает против нее и, в первую очередь, на тех территориях, которые власть считала своими навсегда, в частности, в Одесской, Николаевской и других областях.

«Но самое главное - мы им Киев не отдали – ни в одном киевском округе эта власть не победила и не победит. Киев наш, Киев украинский и никогда не будет под этой бандитской властью. А тот, кто владеет столицей, – владеет Украиной!», - отметил Тягнибок.

По его словам, ЦИК не должна признавать результатов выборов в округах, где состоялись фальсификации.

Лидер «Свободы» также отметил, что создание в новоизбранной Верховной Раде временной следственной комиссии по расследованию фактов фальсификаций на выборах будет для оппозиционных партий делом «общей чести – наказать тех, кто плюет нам в душу, отбирает голоса».

На митинге отсутствует лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, хотя многочисленные его сторонники присутствуют на площади перед зданием ЦИК.

В мероприятии на данный момент принимает участие около 2 тысяч человек. Здание ЦИКа охраняют 400 сотрудников "Беркута".

Напомним, милиция предупредила, что готовится разгонять митинг под ЦИКом.