Все публикацииПолитика

Харьковская оппозиция добивается пересчета голосов в суде

Представители ОО говорят, что зафиксировали более сотни грубых нарушений в день голосования.

Харьковская оппозиция добивается пересчета голосов в суде

В Харьковской области Объединенная оппозиция подала в суд иски о бездеятельности окружных комиссий и потребовали пересчета результатов голосования по отдельным участкам 168-го избирательного округа (Дзержинский район) и по всему 171-му округу (Фрунзенский, части Орджоникидзевского и Коминтерновского районов).

Об этом заявила замглавы избирательного штаба Объединенной оппозиции на Харьковщине Ирина Ефремова, передает «Радио Свобода».

По ее информации, также юристы оспаривают результаты голосования на дому на отдельных участках.

«В день голосования Объединенная оппозиция зафиксировала более сотни грубых нарушений, среди них - подкуп избирателей, подозрительно высокий процент проголосовавших на дому и в больницах, вброс бюллетеней, принудительная доставка студентов на избирательные участки под наблюдением преподавателей и проректоров», - отметила Ефремова.

В свою очередь, руководитель юридической службы облорганизации «Батькивщины» Светлана Семко уточнила, что особенно это касается выборов в мажоритарных округах. Он подчеркнула, что доказать нарушения во время голосования и самого подсчета голосов почти невозможно, так как закон «О выборах народных депутатов Украины», по ее словам, написан так, что обжаловать результаты выборов очень сложно.

При этом Семко уточнила, что еще перед выборами юристы оппозиции подали около 30 исков по фактам незаконной агитации, но в большинстве случаев суды отказали в их удовлетворении.

В Харьковской области на всех 14 округах победили кандидаты от Партии регионов.

Напомним, Объединенная оппозиция "Батькивщина" обжалует решение суда о пересчете голосов на большинстве участков в 216 округе Киева, где побеждает кандидат от оппозиции Ксения Ляпина.

Кроме того, "Батькивщина" просит Центральную избирательную комиссию провести полный пересчет голосов избирателей в округе №132 (Николаевская область).