Все публикацииПолитика

Коморовский не услышал заявлений о фальсификации выборов в Украине

Польша должна позаботиться о том, чтобы Украина снова получила шанс на сближение с Европой.

Коморовский не услышал заявлений о фальсификации выборов в Украине
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что не услышал от польских наблюдателей за выборами в Украине ни одной формулировки, которая свидетельствовала бы о том, что где-то заметили проблему фальсификации выборов.

"Это очень важно с точки зрения оценки и Польшей и другими странами Запада выборов в Украине", - подчеркнул он на пресс-конференции, посвященной первым итогам украинских выборов, сообщает радио "Свобода".

При этом, сказал Коморовский, в ходе своих встреч с польским политиками, которые принимали участие в трех различных миссиях наблюдателей за выборами в Верховную Раду Украины, он услышал многочисленные замечания, которые касаются многих аспектов выборов, в частности, такие, как затрудненный доступ к СМИ для оппозиции, пребывания в тюрьме лидера одной из оппозиционных партий, а также о многих других недостатков, встречающихся в различных избирательных кампаниях и какие бывают предметом апелляций в судах.

"Результаты выборов в Украине для Польши неслыханно важные, поэтому мы все с огромным вниманием и напряжением наблюдали за ходом этих выборов и их результатами", - сказал он.

При этом президент отметил, хотя окончательных результатов выборов еще нет, и уже сейчас, можно лишиться значительной части опасений, которые были у Польши о ходе выборов в Украине.

"Результаты выборов в Украине - это подтверждение того, что выиграло украинское общественное мнение, которое хочет, чтобы Украина сохранила свой проевропейский курс.", - сказал Коморовский.

Именно так, по его мнению, надо понимать одинаково хорошие результаты оппозиционных партий, которые однозначно высказываются о необходимости сближения Украины с западным миром, с Европейским союзом.

Также польский Президент считает, что результат властной в Украине коалиции, тоже можно интерпретировать так, что она хочет продолжать действия, направленные на сближение Украины с Евросоюзом.

"Теперь Польша должна позаботиться о том, чтобы Украина снова получила шанс на сближение с Европой путем подписания и ратификации соглашения об ассоциации. Это путь, который изменит Украину, она все больше будет приближаться к западному миру, а Польша в этом заинтересована", - подытожил Бронислав Коморовский.

Напомним, ранее, Министерство иностранных дел пообещало учесть замечания международных наблюдателей на парламентских выборах и исправить недостатки в последующей работе.