Все публикацииПолитика

Эксперты: видеокамеры не помогли справиться с каруселями

Еще одним методом фальсификаций стало голосование на дому.

Эксперты: видеокамеры не помогли справиться с каруселями
Фото: Алексей Бык

Эксперты сходятся во мнении, что установка видеокамер для наблюдения за нарушениями на избирательных участках, которая обошлась госбюджету примерно в 1 млрд грн, себя не оправдала.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

Издание напоминает, что вчера с раннего утра начали появляться сообщения о том, что трансляция с участков идет с перебоями, с неправильных ракурсов или вообще отсутствует.

Глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко отметил, что неэффективность такого метода борьбы с нарушениями была очевидна с самого начала: "Во многих случаях мы просто смотрим, как люди ходят и бросают бюллетени, но мы не можем увидеть, свои или чужие паспорта предъявляют избиратели, за себя ли они расписываются в списках. Сегодня мы получаем сигналы об организации "каруселей" под участками, и, к сожалению, ни одной из них с помощью видеокамер зафиксировать не удалось. Видеонаблюдение стало лишь неплохим способом передать привет своим родным и близким".

По мнению кандидатов в народные депутаты, одним из самых распространенных способов фальсификаций стали именно "карусели" — метод, при котором избирателю вручают заранее заполненный бюллетень, а он затем выносит из участка чистый бланк и отдает его старшему группы для повторения процедуры. Об этом, в частности, заявили лидер Коммунистической партии Петр Симоненко и Ольга Герасимьюк, баллотирующаяся от партии УДАР в округе N139 в Одесской области.

Вместе с тем аналитик кампании наблюдения общественной сети "Опора" Александр Неберикут сказал, что на 16:00 речь шла только о нескольких фактах организации "каруселей", но ближе к ночи их количество могло значительно вырасти. Представители "Опоры" зафиксировали подобную практику в Татарбунарах (Одесская область), а также в Вишневом (Киевская область). Значительно большее количество нарушений, по словам Неберикута, связано с проведением агитации на участках в день выборов и неудовлетворительной работой членов комиссий.

Заявления о массовости "каруселей" отрицает и глава пресс-службы МВД Владимир Полищук: "Это явное преувеличение. О каких "каруселях" вообще идет речь, если люди могут голосовать только в своем округе". По данным милиции, на 21:00 вчерашнего дня было зафиксировано 237 нарушений. Больше всего их оказалось в Киеве — 38, ни одного — в Волынской и Николаевской областях. Из общего числа нарушений 66 связано с незаконной агитацией, подкупом — 29, 17 — нарушения избирательного законодательства и 12 — хулиганство.

Кроме того, представители оппозиции и наблюдатели предполагают, что большое количество нарушений может быть связано с голосованием на дому по фальшивым медицинским справкам о болезни. По информации Центризбиркома, более 1 млн граждан получили право голосовать дома или в медучреждениях. По словам Александра Неберикута, "Опора" зафиксировала несколько злоупотреблений, связанных с голосованием на дому. Например, в Ровенской области 150 избирателям с психическими отклонениями, в том числе страдающим параноидальной шизофренией, выдали медицинские справки и дали возможность голосовать на дому.

По словам же главы КИУ Александра Черненко, число нарушений могло резко вырасти уже при подсчете голосов: "После закрытия участков некоторые штабы, особенно мажоритарщиков, увидят, что "все пропало" и попробуют повлиять на подсчет".

Напомним, "Батькивщина" ночью заявила, что работа по подсчету голосов на большинстве избирательных участков 214-го и 216-го округов Киева (Днепровский и Дарницкий районы, округи, где баллотируются Олесь Довгий и Александр Супруненко) приостановлена, чтобы применить схемы фальсификаций.