Все публикацииПолитика

Аваков: "Отказ в моей экстрадиции - вердикт избирательному правосудию в Украине"

Экс-губернатор Харьковской области подтверждает решение итальянских правоохранителей.

Аваков: "Отказ в моей экстрадиции - вердикт избирательному правосудию в Украине"
Фото: www.avakov.com

Итальянское правосудие поставило вердикт всей системе избирательного правосудия.

Об этом заявил глава харьковской областной организации "Батькивщина" Арсен Аваков в эксклюзивном комментарии Lb.ua

"Отказ в экстрадиции - решение, касающееся не только меня, как человека, которому на родине пытались предъявить незаконные, немотивированные обвинения; это - вердикт всей системе избирательного правосудия, сложившейся, в последнее время, в Украине. Сложившейся из дел Тимошенко, Луценко, многих других", - сказал он.

В ходе короткого телефонного разговора, Аваков подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что 18 октября итальянская Фемида постановила отказать Украине в экстрадиции экс-губернатора. 24-го числа данное решение было оглашено, в ближайшие дни - как ожидается - будет обнародована полная его версия.

Соответствующий вердикт был сформулирован судом на основе позиции прокуратуры Италии, с изучением всех аргументов сторон, принимая во внимание решение Европейского суда по делу Луценко, также - многочисленные тематические резолюции по Украине ПАРЕ, европарламента, сената США, парламента Италии.

Учтя, кроме того, отказ от участия в судебных слушаниях украинской стороны, коллегия судей единогласно вынесла решение об отказе в экстрадиции Авакова и снятии с него - на территории Италии - всех обвинений.

Напомним, 26 января 2012 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело против Арсена Авакова, которого подозревают в причастности к незаконному изменению целевого назначения и передаче в собственность 55 га государственных земель стоимостью свыше 5,5 млн грн.

Так, 31 января 2012 года Авакова объявили в международный розыск, а уже 25 марта Аваков был задержан в итальянском городе Фрозиноне. Апелляционный суд Рима 12 апреля освободил Авакова из-под стражи.