Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

Дело Развозжаева сочли "отравленным подарком" Януковичу перед выборами

В похищении оппозиционера нашли скрытые мотивы со стороны России.

Дело Развозжаева сочли "отравленным подарком" Януковичу перед выборами
Алексей Венедиктов

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов считает, что скандал с похищением российского оппозиционера Леонида Развозжаева отразится на результатах Партии регионов на выборах.

«Этот же скандал наносит удар по Януковичу. В это воскресенье выборы. Это напоминает тюремный скандал в Грузии?.. И получается, что Российская Федерация преподнесла Януковичу отравленный подарочек, потому что сейчас только ленивый из оппозиции на Украине не говорит – да что ж такое, иностранное государство действует на нашей территории, как у себя дома!» - приводит слова Венедиктова сайт «Эха Москвы».

Алексей Венедиктов считает также, что украинская погранслужба, утверждающая, что Развозжаев прошел пограничный контроль без жалоб, должна предоставить видео, подтверждающее это.

«Я знаю, что на пограничных пунктах пограничная охрана Украины всё делает под камерой. Грубо говоря, если Леонид Развозжаев, как утверждают украинские пограничники, прошёл сам и предъявил паспорт, и так далее, хотелось бы кадры, да? Потому что сейчас люди... и управление комиссара по беженцам начинают обвинять украинскую спецслужбу, что она способствовала похищению. Это похищение», - считает Венедиктов.

Напомним, 19 октября Развозжаев прибыл в офис Управления верховного комиссара (УВКБ) ООН на ул.Лаврской в Киеве для регистрации и получения правовой консультации. В процессе консультирования был объявлен перерыв, он вышел из помещения и не вернулся. 22 октября пресс-служба Басманного районного суда Москвы сообщила, что Развозжаев 21 октября арестован на срок до 16 декабря

Пресс-службы Генпрокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины заявили, что не имеют отношения к вывозу Развозжаева в Россию. Госпогранслужба Украины заявила, что Развозжаев покинул нашу страну "в установленном порядке" и ни на что не жаловался.

Сам Развозжаве позже рассказал, что его вывезли в наручниках спецслужбы и применяли к нему пытки.