Все публикацииПолитика

Суд приостановил апелляцию по делу выплаты Кабмином долгов ЕЭСУ

Похожее дело расследует следственный отдел СБУ

Суд приостановил апелляцию по делу выплаты Кабмином долгов ЕЭСУ
Фото: Макс Левин

Киевский апелляционный хозяйственный суд приостановил апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева, которым суд обязал Кабинет министров Украины выплатить Министерству обороны РФ 3 млрд 113 млн грн долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Представитель Кабинета министров Украины обратился в Апелляционный хозяйственный суд Киева с просьбой приостановить производство по рассмотрению апелляции в связи с расследованием Службой безопасности Украины (СБУ) аналогичного уголовного дела, передает Интерфакс-Украина.

На заседании в понедельник председательствующий судья Виктор Шапран сообщил, что 19 октября в суд поступило ходатайство от Кабинета министров Украины. Представитель Кабмина Андрей Богдан, заявляя ходатайство, сообщил, что следственный отдел СБУ расследует уголовное дело и предмет иска в хозяйственном деле аналогичен сути уголовного дела.

По словам Богдана, для всестороннего рассмотрения дела необходимо получение информации от СБУ о состоянии рассмотрения этого дела. А Хозяйственный суд должен приостановить производство для выяснения всех обстоятельств. "Просим отправить в СБУ материал хозяйственного дела… В связи с этим приостановить производство (рассмотрения апелляций на решение о выплате украинским правительством долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ – Ред.) до завершения расследования уголовного дела",- сказал представитель Кабмина.

В настоящее время суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по заявленному ходатайству.

Напомним,  Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица.

Суд 19 сентября частично удовлетворил этот иск, незначительно уменьшив сумму выплаты.

Долг возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе с Юлией Тимошенко не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства.

Спор в суде возник относительно того, был ли этот долг гарантирован правительством Украины, то есть перешла ли обязанность его возвращать на госбюджет.