Все публикацииПолитика

Чемерис: с весны начнут набирать силу социальные протесты

"Спичкой" станет попытка провести "рыночные реформы"

Чемерис: с весны начнут набирать силу социальные протесты
Фото: Макс Левин

Весной 2013 года начнутся акции протеста, которые будут приобретать все большую силу.

Такой прогноз в эксклюзивном интервью LB.ua сделал общественный деятель, один из организаторов акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис.

«Было много примеров, когда революции происходили в довольно обеспеченных обществах. Революционная ситуация вызревает тогда, когда социальная группа понимает, что становится достаточно сильной и достаточно осознанной того, что нужно действовать. Спичкой, которая может быть поднесена к бочке (не думаю, что будет голод, рост цен или инфляции), станет попытка провести новые «рыночные реформы», то есть отчуждение всех социальных групп в пользу одной - крупного капитала. Приторможенные до выборов законопроекты вроде Трудового кодекса и продажи земли снова всплывут в новой Раде. Это станет основанием для новых социальных протестов», - подчеркнул Чемерис.

По мнению общественного деятеля, сразу после выборов оппозиция выведет своих сторонников на улицу, но эти протесты закончатся уже в ноябре из-за неподдержки обществом.

"А с весны 2013 начнутся социальные протесты будут приобретать все большую силу", - считает Чемерис.

Напомним, согласно социологическому опросу, три четверти украинцев не верят в массовые протесты в случае ухудшения жизни в стране или в защиту своих прав и не готовы принимать в них участия.