Все публикацииПолитика

Удар и ОО: взаимозачет со знаком минус

Из акта доброй воли и дружеских намерений, оппозиционная акция под названием «уступи место на округе ближнему своему» превратилась в сведение счетов. Исходу кампании это вряд ли поможет; но вот отношения – в том числе с точки зрения сотрудничества в будущем парламенте – точно испортит. Уровень взаимного недоверия и неприязни продемонстрирован уже сегодня.  

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua

Хотя неприятных последствий вполне можно было избежать. Если бы:

а) стороны действительно хотели объединения усилий, а не имитировали оное. Одни – для Тимошенко, другие – для наивных избирателей;

б) действовали б в открытую, а не крутили друг-другу дули в кармане.

Партия Виталия Кличко неожиданно составила серьезную конкуренцию ПР
Фото: Макс Левин
Партия Виталия Кличко неожиданно составила серьезную конкуренцию ПР

***

Итак, истинной целью переговоров о «взаимозачете» было не столько достижение обоюдовыгодного результата, сколько – получение собственных ситуативных преимуществ.

Проще говоря – стороны хотели избавиться от «балласта». Каждая – от своего. Но выдать это за «жест доброй воли» по отношению к партнерам.

Сами переговоры начались – как уже подробно рассказывал LB.ua – под принуждением. Заставить соратников пойти на сближение с «ударовцами» Тимошенко смогла, но дистанционно  проконтролировать процесс у нее уже не получилось.

Сближение декларировали «по расчету» - исходя из результатов социсследований. Исследования заказали ряду ведущих компаний – во избежание излишних подозрений – одновременно. Проводились они по весьма оригинальной методике – перекрестно, с максимальным дроблением (вплоть до двух сотен анкет) «зон ответственности», в весьма сжатые сроки. Потому погрешность получилась несколько больше традиционных двух-трех процентов.

Впрочем, данные социологов в переговорном процессе все равно практически не использовали. Что, кстати, дополнительно подтверждает изначальное нежелание «договариваться».

Тем не менее, в ОО и в «Ударе» до последнего «сохраняли хорошую мину». По состоянию на вечер пятницы, стороны согласовали три с небольшим десятка фамилий, обладатели которых должны были лишиться шансов на мандат. Забегая наперед, по результатам, двух съездов, отметим – не лишились. Условный список реализован менее, чем на две трети.

В партии Кличко не стали ждать выздоровления Турчинова
Фото: Макс Левин
В партии Кличко не стали ждать выздоровления Турчинова

Согласовав – разошлись «до съездов». Ожидалось, съезды пройдут синхронно.

Но каждая из «высоких» сторон держала в кармане, пардон за образность, дулю. Вопрос состоял лишь в том, кто ее первым предъявит.

Первым предъявил «Удар».

ОО свой планировала сперва на пятницу, потом – на воскресенье. Сошлись на понедельнике – ждали Турчинова, долечивавшегося заграницей.

Кличковцы Александра Валентиновича ждать не стали и – несмотря на праздник Покровы – собрались утром воскресения. Собравшись, оперативно очистились от 32 «проштрафившихся».

Уже сам факт «спешки» в ОО сочли оскорбительным. Вечером воскресенья иначе как «кидком» съезд Кличко ни во «Фронте», ни в «Батькивщине» никто не называл.

Но «верхом наглости» в ОО посчитали публичное обнародование «Ударом» «партнерских  рекомендаций». Кличковцы не просто попросили убрать два с хвостиком «десятка» лишних, но и перечислили их поименно. В частности - Сергея Терехина, Юрия Ганущака, Ксению Ляпину, Александра Бригинца, Леонида Емца, Александра Черноволенко, Дмитрия Андриевского и т.д.

С тем, что проговаривалось ранее, это не совпадало. Реакция низовых организаций «Батькивщины» последовала незамедлительно – Черкасская и Киевская ячейки выступили с гневными отповедями.

В качестве убойного аргумента «ударовцами» приводилась  социология. Социология-то настоящая, но аргументы часто выглядели весьма спорными. Трактовка  - тем более.

Так, в 217-м столичном округе разрыв между Бригинцом и Крикуновым составляет всего один процент; аналогично – в 220-м, между Андриевским и Назаровой; в 220-м – между Черноволенко и Фищенко – два. Это, напоминаю, при более чем трехпроцентной погрешности.

Как известно, округа, где кандидаты идут «ноздря в ноздрю» - во избежание лишних прений – решено было «не трогать». И тут – после воскресного «Удара» - такой, простите за каламбур, удар.

Возможно, уверенности «кличковцам» придало то, что в целом по столице у них рейтинг выше, чем у оппозиционных коллег.

«Как? Почему? За что их любят?», - возмущаются в «Батькивщине», называя  (разумеется, за глаза) сторонников экс-боксера «пустой формой».

Возмущаются, ибо забыли, сколько кандидат Турчинов набрал в городе на последних мэрских. Также – сколько и с какими показателями мэром здесь избирался Леонид Черновецкий.

С этой точки зрения, даже несмотря на снятие «сердечного» нардепа Юрия Ганущака, Олесь Довгий по-прежнему имеет весьма недурственные шансы избраться по 214 столичному округу.

Батькивщина договоренности с Кличко переиначила на свой лад
Фото: byut.com.ua
Батькивщина договоренности с Кличко переиначила на свой лад

В области ситуация противоположная – там оппозиция чувствует себя куда увереннее «Удара». Однако, лидерские позиции во всех восьми округах столичного региона, все равно занимают провластные выдвиженцы: Татьяна Засуха, Михаил Поплавский, Александр Онищенко, прочие «достойники».

И по итогам – опять-таки – двух съездов, противопоставить им «единомышленники» ничего толкового не смогли. «Удар» отказался от трех (№92-94) – и так абсолютно неперспективных для себя – округов. ОО подвинулась в двух (№97-98). Принципиально «картину боя» это все равно не изменило. Посему, Кличко, Яценюк и Турчинов уже сегодня могут записать депутатство Михаила Поплавского и ему подобных в список своих собственных «добрых дел».

Впрочем, и эта капля для ОО была не последней. Последней оказался категорический отказ «ударовцев» искать компромиссы по трем - 120 (Львовская область), 65 (Житомирская область), 47 (Донецкая область) - принципиально важным округам. В 120-м баллотируется журналист Татьяна Черновол, в 65-м буром прет в седьмую Раду спикер Литвин, в 47-м – Алексей Азаров.

Во всех трех случаях, сплочение протестных рядов значительно повышало шансы оппонентов власти на победу (хотя, понятное дело, не гарантировало ее наверняка). На сим основании в ОО сделали вывод: по-настоящему «Удар» власти не оппонирует - просто притворяется. А вал черного пиара, обрушенный на кличковцев мастерами, которые обычно встречаются на улице Баковой – от порочащих телероликов до поддельного партийного сайта – не более, де, чем отвлекающий маневр.

Правда, проглотив обиду за Татьяну Черновол, все-таки согласилась снять своего нехаризматичного Александра Горина в пользу Ольги Герасимьюк в 139-м округе Одесской области. «В благодарность», мол, за принципиально важную для ОО Харьковскую область, где «Удар» отрекся от пяти округов сразу (в том числе – для Балуты и Кирша). Отречению, правда, предшествовал крупный скандал в местной парторганизации, которую Киев уличил в несанкционированном сотрудничестве с тандемом «Миши и Геши». Так что «гуманизм» ударовцев был вполне объясним.

***

Все же блиц-криг «Удара» признавать успешным преждевременно. Слишком катастрофическими могут оказаться последствия.

Ибо правила «снятия» кандидатов в программных документах партии внятно не выписаны (в открытом доступе их нет вовсе). «Внятно» - то есть настолько, чтоб обезопасить себя от судебных исков со стороны «отщепенцев». Исков, которые наверняка последуют, если на Банковой этого кто-нибудь захочет. Сейчас или по факту избрания нового парламента. Ну, а какие решения принимают наши самые справедливые суды имени Андрея Портнова, известно.

Конечно, в Статут всегда можно внести изменения. Но их еще нужно завизировать в Минюсте. А  времени на это, порою, требуется немало. Что является, кстати, замечательной технологией устранения политических конкурентов. Доказано грустным опытом киевской «Батькивщины» в 2010-м. Одна из самых сильных партийных ячеек – напомню - была обезглавлена, раздроблена и развалена изнутри посредством весьма нехитрых манипуляций и юридических проволочек. В итоге, на местные выборы пошел «клон».

В «Ударе» этого просто не учли.

Как и того, что причины разлада с ОО – не в нежелании «жить дружно». На самом деле, причина – в невысокой политической культуре сторон. Невысокая политическая культура – горькое наследие постсовка – свойственна, конечно, всему отечественному политикуму, но в данном случае «Удар» и ОО оказались наиболее ярким ее олицетворением.

Предварительный перечень «штрафников», как отмечалось, обозначился к пятнице.

Огласили б его заранее – удалось бы избежать многих проблем. Закулисных интриг, человеческих обид – точно.

Еще лучше – провели бы открытую тематическую дискуссию. Дискуссию, с обоснованием «критериев» отсева (чтоб было понятно за что и почему); обсуждением методов ведения кампании, уточнением планов «последнего рывка».

Дефицит времени – не аргумент. Собраться на разговор в субботу физическое отсутствие в стране Александра Турчинова вовсе не мешало. Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ну, вы знаете…

Однако, договоренности как достигались – «под ковром» - так и реализовывались. Ввиду режима «повышенной секретности», стороны имели возможность переиграть все на свой лад в последнюю минуту, то есть – на съезде. Что и было сделано.

Терехин смог отстоять свой округ
Фото: Макс Левин
Терехин смог отстоять свой округ

Лучший пример – Сергей Терехин. Снимать которого с округа в «Батькивщине» решили еще на прошлой неделе. Не под давлением «Удара» даже, просто ввиду объективной целесообразности. Но сам Терехин об этом узнал от третьих лиц. «Вишенкой на торт» стал выброс соответствующей информации в СМИ. Логично, на съезде Терехин высказал все, что думает о «боевых товарищах», с которыми не то, что в разведку –  в гастроном не пойдешь. «Шумовой эффект» сработал: Терехина оставили в покое. Поможет ли это защите 21 киевского округа от регионала Лысова? Вряд ли.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua