Все публикацииПолитика

Честных выборов недостаточно для Ассоциации с ЕС, - европейские послы

От украинской стороны ожидают активности в вопросах евроинтеграции.

Честных выборов недостаточно для Ассоциации с ЕС, - европейские послы
Фото: ng-club.org

Послы стран «Веймарского треугольника» отмечают, что проведение честных и справедливых парламентских выборов в Украине не станет основным и единственным условием, которое откроет путь к подписанию cоглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«В целом, если говорить о будущем соглашения об ассоциации, то честные и справедливые выборы являются важным условием, возможно, не достаточным, но необходимым для дальнейшего подписания соглашения», — сказал посол Германии Кристоф Вайль в ходе дискуссии «Главные вызовы евроинтеграции Украины накануне парламентских выборов» в Институте мировой политики в понедельник, 15 октября, - сообщает "Интерфакс".

Подписание Соглашения будет зависеть от преданности Киева европейским ценностям— Жозе Мануэь Баррозу, президент Европейской комиссии

По его словам, как для ЕС, так и для Берлина будет важна оценка международных наблюдателей после проведения этих выборов.

Посол Франции Ален Реми напомнил, что представители ЕС уже неоднократно высказывали свою обеспокоенность относительно ситуации в Украине, в том числе по поводу справедливого правосудия. «Четко высказывалась обеспокоенность по поводу того, как в Украине проводится правосудие», — отметил дипломат.

По его словам, ЕС ожидает прогресса от Украины по этим направлениям. «Это (честные выборы – ред.) не будет ключевым моментом оценки, однако это будет важный шаг на этом пути», — подчеркнул посол Франции.

В свою очередь посол Польши в Украине Генрик Литвин добавил, что демократичные выборы важны для дальнейшего диалога с ЕС, однако это не означает автоматическое подписание документа. «После положительной оценки мы возвращаемся к диалогу и договариваемся о других деталях», — сказал он и добавил, что есть ряд условий, которые необходимы для того, чтобы открыть путь к подписанию соглашения об ассоциации.

«Ход диалога по поводу евроинтеграции зависит, прежде всего, от детерминации и активности украинской стороны», — сказал Литвин.

Парламентские выборы в Украине должны пройти 28 октября.

Напомним, 30 марта 2012 года главы делегаций на переговорах Украины и Европейского союза парафировали соглашение об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. 19 июля представителями Украины и Европейской комиссии в Брюсселе был парафирован текст соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, которое является неотъемлемой частью соглашения об ассоциации.

Однако в Европе сомневаются в готовности Украины к соглашению. В частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт по итогам встречи с послом Швеции в Украине 12 июня в Стокгольме написал в своем блоге, что евроинтеграция Украины остановлена, и дальнейшее развитие событий зависит от руководства страны и ключ к разрешению этой ситуации в руках украинской власти.

Украинские же власти полагают, что страна семимильными шагами движется в Европу. В частности, по словам премьер-министра Николая Азарова, «темпы продвижения Украины по пути евроинтеграции не замедлились, а – напротив — ускорились».